English


共产党人对人类幸福和命运的关切与思考

2018-06-05 09:20 来源:光明网-党建频道 
2018-06-05 09:20:15来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中共濮阳市委宣传部 葛传根

  习近平指出,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

  恩格斯说,马克思首先是一个革命家。资本主义的种种罪恶,使马克思对人类的苦难感同身受;正是对人类幸福和命运的关切,使马克思对人类生存状况不断反思。他运用唯物史观剖析资本主义社会,发现了资本剥削劳动的秘密。工人虽然有时可以不受雇于某个资本家,但是他们最终还是要把自己作为劳动力出卖给整个资产阶级。

  马克思指出,批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。无产阶级只有通过阶级斗争,推翻资本主义,才能够获得自由和解放。因此,马克思号召全世界无产者联合起来,用暴力推翻全部现存的社会制度,最终建立这样一个联合体,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。可见,人类的幸福和命运既是马克思主义的出发点也是它的终极追求。

  经过一百多年的发展,“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”马克思、恩格斯当年的这个预言,现在已经成为现实。今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。经济全球化已经把全世界紧紧联系在了一起,各个国家已是休戚与共、息息相关。不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。

  面对这种现实,早在2012年习近平同在华工作的外国专家代表亲切座谈时就表示,我们的事业是同世界各国合作共赢的事业。国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济。2017年10月,习近平同志再次在十九大报告中明确指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。进入新时代,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,为人类的幸福和命运贡献更多的中国智慧和中国方案。

  近年来,中国以超过30%的贡献率,成为世界经济增长发动机;中国推动“一带一路”建设,再次增进沿途人民的福祉。构建人类命运共同体,这种以应对人类共同挑战为目的的全球价值观,已经成为中国领导人基于对历史和现实的深入思考而给出的“中国答案”。这说明中国共产党不但是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。如果各国政治家都能真正从全人类长远利益出发考虑问题,而不是从短期国内政治需求出发来制定政策,相信在未来会建成更高程度的、走向共同繁荣的人类命运共同体。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有