English


基层党校青年教师应有的“四气”

2018-06-04 14:21 来源:光明网-党建频道 
2018-06-04 14:21:38来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共北京市海淀区委党校 吴佳佳

  习近平总书记指出:“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。”党校是党的学校,“90后”青年教师踏入基层党校的工作岗位,为党校的发展注入了新鲜的血液。为把这些青年教师培养成一支政治强、业务精、作风好的队伍,过程中必须注重“四气”的培育,即有底气、接地气、讲正气、有朝气。

  一要有底气,理直气壮讲政治。何谓底气?底气就是一股由内而外、发自内心的自信力。来党校培训的学员都有着较为丰富的实践经验,随着时代的发展,学员的整体素质也变得越来越高,这就对党校教师的授课质量和水平就提出了更高的要求。青年教师走上讲台时,必须要充满底气,才能驾驭课堂。周恩来总理曾说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”热爱党热爱祖国热爱人民,这是作为一名党校青年教师职业底气的力量源泉,抬头要有底气,讲课时要掷地有声、铿锵有力、侃侃而谈。基层党校青年教师的底气从何而来?这种底气源于青年教师的学识、修养、实践经历等各方面,这些都必须通过不断地学习而获得,必须按照中央党校的号召“用学术讲政治”来贯彻。党校姓党,党校教师更姓党,党校的重点就是讲政治。从党校的专题教学来说,必须“专”,“术业有专攻”,必须讲深讲透一个专题问题,业务上必须要突出。从党校培训的目的来说,必须要“博”,这个“博”不是学的多而杂,而是无论何种专业出身的党校教师,党的历史和党的理论思想都是其必修课。在党校讲课,无论是什么专题的课程,讲的都是政治,都必须要提高到政治层面上去。

  二要接地气,深入基层讲政策。作为基层党校的青年教师,刚刚从校园步入到工作岗位,难免会陷入“高校思维”,将看起来很“高大上”的理论讲的更加“深不可测”。党校不同于高校,不需要围绕一个概念的内涵讲一节课。对于基层党校来说,首先讲课内容要接地气。就是要用朴实无华的语言讲清“大道理”,绝对不能照本宣科,这样的理论才能接地。其次,讲课形式要多样。多尝试互动式、开放式、启发式的教学方式,年轻教师使用互联网较为熟练,必须要将这种优势运用到课程的开发中去。发挥学员的主体地位和作用,引导学员从“要我学”向“我要学”转变。第三,必须深入基层开展调研。“没有调查就没有发言权”,“调查研究是谋事之基、成事之道”,党校青年教师必须要“身”入人心,方能听民情、懂民意、解民忧,只有这样才能在课堂和课题研究上“言之有物”,从而避免空洞泛泛而谈。

  三要讲正气,顾全大局讲规矩。打铁还需自身硬,公道来自公心,正派源自正气。党校教师姓党,必须在政治上、思想上、组织上、行动上始终与党中央保持高度一致。在工作中,一是要牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央的权威和公信力。讲政治是马克思主义政党突出的特点和优势,作为党校青年教师要敢于亮明身份讲规矩,敢于在错误言行面前发声亮剑,敢于和一切违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争。二是坚决遵守党校的课堂纪律,坚持“学术研究无禁区,党校讲坛有纪律”。当前有少数的青年教师出现了政治信仰迷茫、理想信念模糊的现象,党校不是一般的学校,不是什么话都可以随便说的地方,教师的一言一行都代表着党的形象,党的形象一旦受损,最终受害的都是自己。三是要站好党校讲台的阵地,当好“三个阵地一个熔炉”的实践者。一方面,在新时代,必须要在学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想上下狠功夫,用科学理论武装头脑。另一方面,加强意识形态领域和现实问题的研究,将理论与实践充分结合起来,用实际行动传播正能量。

  四要有朝气,充满抱负讲理想。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,更是基层党校青年教师的立身之本。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”基层党校有些青年教师认为基层的平台不高,自己就是一粒尘土微不足道,难以施展才能,这种想法实质上就是理想信念不够坚定的表现。“是金子到哪里都会发光”,在基层奉献青春和热血,踏踏实实“干一行、爱一行”。不管在什么岗位,青年人必须要有青年人的精神状态,作为党校的一名青年教师更要有时代的精神与风貌。“青春是用来奋斗的”、“幸福是奋斗出来的”,“青年最富有朝气、最富有梦想”,志当存高远。青年是建设社会主义现代化强国的中坚力量,将全过程地参与实现“两个一百年”的奋斗目标,在这个过程中,基层党校的青年教师必须承担起历史与时代赋予的责任和使命,当好党的理论和政策的学习者、宣传者和实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

  国家和党的发展在青年,党校的发展更在青年,党校教师的水平的高低决定着党校办学质量的好坏。青年教师所肩负的任务艰巨,责任也重大,基层党校必须要突出青年教师的培养。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”因而,唯有一批又一批有底气、接地气、讲正气、有朝气的青年教师们在基层党校勤勤恳恳工作,兢兢业业干事,才能使我们党生机蓬勃,才能推动党的事业走向更加辉煌的明天。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有