年轻干部应多到基层“墩墩苗”

2018-05-31 10:38 来源:光明网-党建频道 
2018-05-31 10:38:53来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  “墩墩苗”原本是指农作物的一种管理技术,是通过在栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的措施“锻炼”幼苗,以促使植株健壮生长,提高后期抗逆能力。现在“墩墩苗”也常用于形容年轻干部的培养,指的是年轻干部到边远地区、艰苦环境去摸爬滚打,到基层一线去经风雨见世面,走与人民群众实践相结合的成长道路。

  多墩苗才能炼人才。古人云:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”基层工作条件相对艰苦,普遍存在着苦、累、难等情况,但基层历练也能给人带来更多的胆识与能力。墩苗不仅仅是“墩”经历、“墩”经验,更是“墩”心态、“墩”状态,因此,引导年轻人多到基层“墩墩苗”、激励年轻人去基层建功立业,不仅仅是社会发展的需要,也是培养人才的重要途径。

  多墩苗才能接地气。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”年轻人如果总是把自己当“干部”,不注重接地气,就无法了解群众,淡漠与群众的感情,也自然做不好群众工作。只有多到田间地头、镇村街区去访贫问苦,跟老百姓交心谈心,才能了解政策落实情况、增长群众经验智慧,找准工作着力点。

  多墩苗才能少“生病”。当下有些年轻干部,出了校门就进了机关,缺乏基层工作经验。他们脚下沾的泥土少,心中自然缺乏对群众的真情,很容易就患上“官心病”、“衙门病”。所以基层的锻炼对于年轻干部来说不可或缺。只有到田间地头沾沾泥土味,在基层一线晒晒“健康黑”才能在群众工作中砥砺意志,自觉树立在实践中学习提高、在艰苦环境中锻炼成长的意识。

  年轻干部在基层墩得下去,一方面应解决待遇问题,可通过完善津贴增长机制、设立人才专项补助等,提高基层工作的物质待遇,让大家在基层有干头、有盼头、有奔头。另一方面应建立良好的晋升机制,让基层有能力的干部能够得到重视,能够对于未来的发展保持动力、充满希望。对于成绩突出的年轻干部,单位应积极组织提供培训、学习和调研的机会,激发年轻干部的工作热情,提高积极性。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有