马克思主义新时代再“飞跃” _教育实践活动 _光明网


马克思主义新时代再“飞跃”

2018-05-31 15:39 来源:光明网-党建频道 
2018-05-31 15:39:42来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  马克思被誉为“千年第一思想家”,创造了历史上最有价值和精神财富的“马克思主义”,极大的推进了人类的文明进程,是一位划时代的伟人。新时代,马克思主义再飞跃——习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生,证明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  思想飞跃,常学常新。马克思主义思想博大精深,涉及到方方面面。关于坚守人民立场思想上,马克思提出人民群众是历史的创造者,尊重人民群众首创精神;关于生产力和生产关系的思想上,马克思提出了生产力决定生产关系,生产关系反作用生产力的辩证关系;关于文化建设思想上,马克思提出了文化建设作为上层建筑反作用经济;关于人与自然关系的思想上,马克思提出了人与自然辩证关系,人依靠自然而存在。新时代思想飞跃,灵活运用马克思主义提出了“五位一体”整体布局,就是在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面做到总体筹划,辩证统一。

  理论飞跃,不断发展。马克思主义是科学的理论;马克思主义是人民的理论;马克思主义是实践的理论;马克思主义是不断发展的理论。马克思关于马克思主义政党建设的理论,为无产阶级指明方向。马克思主义政党的根本出发点是走群众路线,水能载舟,亦能覆舟。只有从人民群众中来,到人民群众中去,才能做到为人民服务。马克思主义政党最鲜明的特点是旗帜鲜明讲政治。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,只有从严治党,只有按照规章制度执行,依法治国,只有深化改革,祛除一切不合时宜的顽苛劣疾,才能实现理论飞跃,奔向小康,实现“四位一体”战略布局。

  实践飞跃,坚持运用。共产党人要把阅读马克思主义经典当做一种习惯,只有在思想上进步,才能在实践中践行马克思主义。坚持运用马克思主义思想、观点,学习治党理政的方法;坚持运用马克思主义关于人类发展规律,关于实践与认识的辩证关系,实践出真知,真理又去引导实践,这是一个无限循环的过程,在这个过程中将达到量变到质变的飞跃,将实现实践飞跃,坚持运用马克思主义,才能实现我们的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。新时代,新气象,新飞跃,实现中华民族伟大复兴中国梦!

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有