街乡吹哨,部门报到

2018-05-31 14:37 来源:光明网-党建频道 
2018-05-31 14:37:34来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  5月,党组织和在职党员“双报到、双服务、双评议”工作在朝阳区全面展开,即让各级党组织向属地街道乡镇党(工)委报到和在职党员回社区(村)报到服务。说得通俗一点,就是街乡一旦遇到什么急难解决的问题,只要“吹哨”,就能唤来相关职能部门的“报到”,与基层一起解决问题,事不完,人不走。因此,这一机制也被形象地称为“街乡吹哨、部门报到”。此举赋予了街乡更多的权力,实现多元共治,为街乡注入更多力量,破解了城市基层治理“最后一公里”难题。

  首先,此举将权力下放,为基层治理注入更多力量。村和社区是城市的细胞,是与群众最接近的地方,最能了解群众的疾苦与问题。以往,当基层遇到问题亟待解决时,往往会受到各种条件限制,无法解决。而现在,“只要街乡一吹哨,部门就得来报到”——通过“双报到”机制,赋予基层更多权力,使各部门做到下沉基层,真正为基层群众办难事,解难题,拉近了与群众的距离。

  其次,“街巷吹哨,部门报到”也为城市治理多元共治的实现打通了渠道。“上面千条线,下面一根针”,现代城市治理重点和难点在村和社区,呈现‘倒金字塔’的模式。基层治理过程中,往往会遇到各种各样的问题,很多时候,不是靠一两个职能部门就能解决。而现在,属地街乡只要一吹哨,相关部门都要来解决,改变了以往基层到各个部门去寻求解决办法的模式,改变以往职能部门互相推诿扯皮,效率低下的工作状态,为基层多元治理打通了渠道,实现了多元主体共治,使基层可以更好地为群众服务,节省了基层的时间。

  最后,“街巷吹哨,部门报到”探索了基层治理的新模式。在职党员通过回到村和社区报到,与居住地村和社区建立联系,使之可以更好的参与村、社区共建,为村和社区的群众服务,有效防止了在职党员的机关化,拉近了党群干群关系。作为让在职党员,要相应组织的号召,通过“双报到”机制,深入基层一线,与群众打交道,更加接地气,走群众路线,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

  蔡奇书记说,“街道是城市治理的基础。基础要强,管理重心和执法力量必须下沉。”“双报到”机制,不仅为基层赋权,加强了基层治理的基础,也使上级部门的权力下沉,为基层治理增效。“双报到”通过机制创新,破解基层治理“最后一公里”难题,必定会扎根于群众心中,在京华大地开枝散叶、落地生根。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有