进一步激励干部敢作为善作为

2018-05-31 11:25 来源:辽宁日报 
2018-05-31 11:25:54来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:安徽省委组织部研究室 沈小平

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持问题导向,提出具体措施,对于进一步激励干部敢于作为善于作为,具有重要意义。

  坚持容错纠错是关键所在

  当前,一些干部存在怕出错怕担责的思想顾虑,甚至有“为了不出事、宁愿不干事”的错误认识。在改革进入攻坚期和深水区的今天,面对改革创新中的失误错误,只有允许试错、宽容失败,才能激励干部新担当新作为,进而让改革永不停顿、创新永无止境。

  坚持“三个区分开来”。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。“三个区分开来”为保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,严惩作风低劣又以公谋私、假公济私的干部提供了重要遵循,有利于最大限度调动干部的积极性主动性创造性,激励其更好带领群众干事创业。要坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,消除其担当作为的后顾之忧,防止改革“领头羊”变成失误“替罪羊”,使改革者不必“一手持剑冲锋”“一手拿盾自卫”,全身心地投入到改革创新伟业中去。

  正确对待失误错误。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作都只成功不失败。要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,对干部的失误错误进行综合分析,区分清楚干部是出以公心还是缘于私利,是无心之失还是有心之过,是履行程序还是破坏规则,是遵纪守法还是违法乱纪。对大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;出于担当尽责,没有为个人、他人或单位谋取私利的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;经过科学决策、民主决策程序,不是个人专断、一意孤行的;处置突发事件临机决断、事后及时履行报告程序的,等等,经研究认定属于应该容错的要大胆容错,真正做到为勇挑重担、开拓进取的干部撑腰鼓劲,为敢探索、勇创新的干部减压力、兜底子,引导干部争做新时代的奋斗者、搏击者。坚持有错必纠、有过必改,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,吃一堑、长一智,让其放下包袱、轻装上阵。

  坚持依法依规办事。干事创业,既要干成事,更要不出事,首先就要遵纪守法。容错纠错是担当负责干部的“护身符”,而不是违纪违法干部的“挡箭牌”。坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻牢记纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越,不能把“容错”变成某些妄为、乱为干部的“保护伞”,什么错误都往里装,什么错误都“容”,不因体现“容错纠错”而降低或免于对违纪干部的纪律追究,真正用好政策办好事。更加精准把握政策界限,合理界定容错情形和条件,该容的大胆容,不该容的坚决不容,激励干部在遵规守纪前提下敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、推动发展。增加容错纠错的透明度,除纪检、组织部门介入外,还必须积极发动“两代表一委员”、服务对象和广大群众参与其中,在“众目睽睽”之下拿出经得起时间和实践检验的容错纠错结论。

  补齐能力短板是迫切需要

  长期以来,一些干部之所以不作为慢作为,有的是动力不足“不想为”,有的则是能力不足“不会为”。适应新时代新要求,需要加强干部的能力培训和实践锻炼,推动干部不断更新知识、拓展能力,努力做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  强化思想引领。思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  提升专业能力。实践证明,领导干部应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,没有“两把刷子”是不行的。按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强专业知识、专业能力培训,促使广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部坚持理论联系实际。采取脱产培训、挂职锻炼、轮岗交流等多种方式,突出精准化和实效性,围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  优化成长路径。遵循干部成长规律,优化干部成长路径,坚持递进式培养,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。强化基层导向、实践导向,有计划地把优秀年轻干部放到边远艰苦、发展滞后和情况复杂的地方去摔打,让他们在基层实践和服务群众中长阅历、增感情、练韧劲、寻办法。根据事业需要、个人能力禀赋,有计划地让那些有潜力、有发展前途的优秀年轻干部经历不同层级、不同岗位、不同职务的锻炼,经历多领域、多层次的磨砺,为他们提供“人尽其才,才尽其用”的广阔舞台,实现干部与岗位两类资源配置最优化、叠加优势最大化,不断提升干部推动改革发展、做好群众工作、化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力。加强动态调整,对年轻干部加大跟踪分析,看思想变化、看履职能力、看工作作风,对不适宜的果断调整,让年轻干部越调整越适宜事业需要,越调整越充满干事活力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有