English


果农的求助电话就是一份信任

2018-05-31 09:51 来源:人民日报 
2018-05-31 09:51:07来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  “这片果树修剪不到位,需要剪掉过密的枝条,防止后期核桃变黑。”眼下正是核桃成长的重要时期,河北农业大学林学院研究员郭素萍接到衡水市南午村镇东古头村果农的求助电话,驱车赶到地头进行指导。

果农的求助电话就是一份信任

  郭素萍(中)给果农指导果树管理技术。

  郭素萍被果农亲切地称为“郭老师”,从如何栽培到果树修剪,再到如何防治病虫害,她都一一给果农解答。像这样在山村的日子,郭素萍每年要超过200天。

  “保国走了,团队还在,他未竟的事业我们来完成”

  郭素萍是河北农业大学教授李保国的爱人、同学和同事。1981年结婚后,两人一起生活了35年,既是生活伴侣,也是工作搭档。她是李保国科教扶贫团队的核心成员,陪伴丈夫几乎走遍了河北的山山水水。

  李保国把毕生精力投入到太行山区生态建设和科技富民事业之中,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,被称为“太行山上新愚公”。2016年4月,他突发心脏病,经抢救无效去世。李保国去世后被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。

  “保国离开后,他帮扶过的地方自发悼念追思。一些农民提着苹果、鸡蛋到家里,还有人特意从外地赶来,在屋里陪了我三天。”郭素萍说。

  谈起与丈夫的生活,郭素萍说到自己的三个家:一个是城市里的家,在保定市的河北农大家属院;一个是山里的家,在各个帮扶基地;还有一个是流动的家,就是常年穿梭在山地平原之间的那辆车。

  郭素萍说,之前,因为常年住在帮扶的村里,山里的家是生活中心。后来,帮扶基地多了,开车奔走于各地,在车上的日子越来越多。“车成了我们流动的家,喝水、吃药、中午休息,都是在车里。”

  比较起来,郭素萍在保定市里的那个家待得时间最短。因为常年在外奔波,住在市里的6岁的孙子不解:奶奶为什么总是换工作?

  李保国去世后,郭素萍和丈夫留下的20多人的科研团队,成立了“李保国科技服务队”。“保国走了,团队还在,他未竟的事业我们来完成。” 郭素萍说。

  两年来,郭素萍和这支团队,把科技扶贫的触角延伸到更多地方,践行着“太行山上新愚公”的夙愿。

  “我觉得只有走在科技扶贫的路上,才会觉得保国没有离开,还在我的身边。”郭素萍说。

  “我不忍看到果农遇到技术难题而无处求助”

  2017年,郭素萍的足迹遍布河北省30多个县市,传播果树管理技术,为农民培训,在扶贫一线超过300天。

  “白天在地里走1万到2万步,晚上回去才发现真累,一点都不愿意动了”。郭素萍说,虽然自己不再年轻,但希望和丈夫一样,坚持“干到动不了那天”。

  在太行山一些农村,李保国的手机号就是果农的求助热线,他的电话存有400多个农民电话,因为有的农民不知道李保国去世的消息,求助电话依然不断。郭素萍没有给丈夫的手机办理停机,承担起了答疑工作。

  “果农的求助电话就是一份信任,电话背后的难题,也是我所牵挂的事。这期间我接了300多个果农的求助电话,遇到回答不上来的问题,我就咨询其他专家,直到问题解决。”郭素萍说。之后,她又将自己的手机号通过媒体告知给广大果农,让他们“有事就给我打电话”。

  在郭素萍看来,果农的事无小事,一个婉拒的电话,或随意的解答,都可能会影响他们一年甚至几年的收入。“我不忍看到果农遇到技术难题而无处求助。”

  而今,太行山区的乡亲们对李保国怀念依旧,但那份忧虑已经逐渐消除,果农们说,“有郭老师跟团队呢!”

  郭素萍说,团队能坚持这么多年、取得一些成绩,缘于几代人为农民做实事的精神传承,以及大家的团结和付出,“我们像在一个大家庭一样彼此照顾。”

  郭素萍认为,对一名基层科技工作者来说,最好的回报是看到亲手种下的树苗茁壮生长,看到光秃秃的山岗披上绿装,看到果农绽开笑脸。“现在我很幸福、满足。”

  郭素萍认为,河北一些山区还比较贫困,而科技给农民致富带来希望的“火种”。一个人、一个团队本事再大、意志再坚定,力量也有限,她希望培养更多懂技术,愿意和农民打成一片的科技工作者。

  让她欣慰的是,她的一些学生逐渐成为扎根山区、服务“三农”的有用之才。河北农大也在全省最先成立“李保国扶贫志愿服务队”,组建分队26支、小队122支,对接帮扶全省105个贫困村,涵盖88项帮扶项目——更多的服务团队出现了。(喻思南)

[责任编辑:康慧珍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有