English

党建频道> 要闻> 正文

《资本论》的真理光芒和时代价值

2018-05-31 09:21 来源:经济日报 
2018-05-31 09:21:09来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国人民大学马克思主义学院教授 张 旭

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作”,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代”。不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义。

  《资本论》作为马克思一生最伟大的著作,是人类思想库中的瑰宝,是马克思主义理论光辉灿烂的科学巨著。这部被誉为“工人阶级的圣经”的经典著作从问世至今,始终闪耀着真理的光芒。《资本论》所揭示的基本原理和规律,至今依然是我们认识资本主义及其在当代发展的基本遵循。同时,《资本论》在分析资本主义生产关系中所运用的唯物辩证法,同样适用于我们推进新时代中国特色社会主义经济建设和中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建。这是《资本论》留给当代的最大的价值。

  深刻揭示资本主义运行的特殊规律

  资本主义的产生和发展,是人类社会发展中的重大阶段。科学地认识资本主义如何产生、如何运行、如何发展,对于科学判断人类社会发展规律具有重要意义。马克思在《资本论》第1卷序言中明确指出,“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系”。

  马克思从资本主义物质生产出发,从分析商品生产和商品交换一般性入手,进而指出商品及其商品生产和交换对资本主义的极端重要性,并由此剖析资本主义经济运行的全过程,深刻地揭示了当时两大阶级对立的经济根源是资产阶级无偿占有无产阶级创造的剩余价值。科学地揭示出资本主义生产的全部秘密,深刻揭示了资本主义运行的特殊规律。为了攫取剩余价值,资产阶级找到了特殊的商品——劳动力,由于劳动力商品的使用过程同时也是价值的创造过程,包括创造出被资本家无偿占有的剩余价值的过程,构成了资产阶级对无产阶级的剥削。以此为基础,马克思指出,随着那些掠夺和垄断这一转化过程的全部利益的资本巨头不断减少,贫困、压迫、奴役、退化和剥削的程度不断加深,而日益壮大的、由资本主义生产过程本身的机制所训练、联合和组织起来的工人阶级的反抗也不断增长。资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。

  尽管离马克思写作《资本论》已有大约一个半世纪之久,但《资本论》和马克思主义政治经济学并没有过时。远的不说,就从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。国际金融危机发生后,不少西方学者也在重新研究马克思主义政治经济学、研究《资本论》,借以反思资本主义的弊端。由此可见,尽管时代在变化、社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。

  正确看待当代资本主义的新变化新特征

  习近平总书记强调,世界格局正处在加快演变的历史进程之中,产生了大量深刻复杂的现实问题,提出了大量亟待回答的理论课题。这就需要我们加强对当代资本主义的研究,分析把握其出现的各种变化及其本质,深化对资本主义和国际政治经济关系深刻复杂变化的规律性认识。如何看待当代资本主义的发展与变化,成为迫切需要解决的理论问题和实践课题。

  《资本论》给予我们的,就是获得关于现代资本主义社会的科学认识和方法论,掌握合理的批判精神,掌握科学的见解和方法。用《资本论》的原则和方法加强对当代资本主义的研究,能够得出科学的、有时代价值的成果,增强政治经济学的解释世界和改造世界的能力。

  资本主义在经过自由资本主义的发展阶段后,在19世纪末20世纪初发展到了其新的阶段——帝国主义阶段。这个阶段的显著特征是垄断,即帝国主义是资本主义的垄断阶段。进入21世纪,世界各国的经济危机不断出现,尤其是发端于美国的“次贷危机”席卷全球,2008年爆发了国际金融危机。世界资本主义的发展陷入了新的困境,呈现出新的特征:

  首先,生产的社会化程度进一步加深,生产全球化的发展将全世界比19世纪和20世纪更紧密地联结在了一起。伴随着生产全球化的是资本的进一步集中,是大垄断集团对全球生产和经营的更严格的控制。而且伴随着跨国公司的发展和国际兼并,世界范围内的生产经营越来越集中在少数大资本集团手中。它们借助庞大的资本力量,控制技术、控制生产、控制流通、控制原料等。

  其次,金融的全球化程度进一步加深,金融全球化的发展不断促进着金融资本在全球发展中的控制力。金融组织借助其强大的金融资本和现代信息技术进步所获得的便捷控制力,疯狂掠夺生产过程中所创造的利润,严重威胁着人类生存的物质生产基础,全球虚拟经济的膨胀带来一系列恶果。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有