既“墩苗”也“相马”

2018-05-30 16:09 来源:光明网-党建频道 
2018-05-30 16:09:53来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  党的十九大指出,要大力发展储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。我认为,党组织要培养、选拔、锻炼干部,一方面,要为他们选择合适的“地”,让年轻干部到基层去“墩墩苗”;另一方面,也要“相相马”,多提拔一些在基层付出心血和汗水的年轻干部,打破基层年轻干部职位晋升的“天花板”。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”现在很多优秀的毕业生在毕业之际就考取了公务员,在委办局、职能部门等办公室工作,走起了“朝九晚五”的“固定步子”,每天都在受着“书香气”的熏染,没有经历过基层复杂问题和矛盾的“淬炼”。我觉得,让年轻干部“走下来”,到基层去很有必要。经过历练的年轻干部,无论对于工作,还是个人,都是有所裨益的。首先,要精心选择到基层一线的“苗子”。要选择那些德才条件好、发展潜力大、有培养前途的优秀年轻干部到艰苦环境中去。其次,在培育这些“苗子”时要“认真”。要赋予这些“苗子”们艰巨的任务和压力,选派他们到主战场、复杂的环境中,让他们多在苦水中泡一泡,帮助他们不断提升解决问题的能力,全面提升其综合素质。

  艰难困苦,玉汝于成。现在很多年轻的干部,在基层的摸爬滚打中,练就了一身的本领,但是因为学历等方面的原因,没有得到晋升的机会。他们虽然学历不高,没有“书香气”,但是他们“在干中学”,经历了基层一线中风雨的考验和困难的砥砺,锤炼了坚强的意志和品格,增长了才干,拥有了发现问题和解决问题的能力,与人民群众有着深厚的感情,能够切实体会到人民群众的喜怒哀乐,如果这些年轻干部得到提拔,给他们一些更大的“舞台”,相信他们定能有所作为,定能为“民生”干些实事。当然,这就需要“伯乐相马”机制的支持。

  国家和社会的发展,离不开年轻干部的奉献和努力;年轻干部的成长和发展,离不开“墩苗”“相马”机制的培育。相信通过多种培养、教育、选拔措施的共同作用,年轻干部队伍会日益壮大,干部们的工作热情会日益高涨,党和国家的事业也会蒸蒸日上。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有