干部管理要发好力

2018-05-30 16:08 来源:光明网-党建频道 
2018-05-30 16:08:56来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。新时代为选人用人工作提供了根本遵循,这就要求党在管理干部时更加注重政治性、科学性和多维性,才能够吸引干部汇聚、培养干部进步、增进干部队伍高素质专业化。

  用洞察力关注干部,增强干部政治定力。干部选拔任用工作,首先要突出政治标准,把好思想的“总闸门”。考察干部政治素养不仅仅要停留在政治审查等步骤上,更要用敏锐的洞察力观察干部在工作中、生活里、细节上的思想体现,从“德”的角度上严格把关,真正把勤政修德之人选进干部队伍,让常谋利民之事的干部有更多发展机会。把握重要导向,强化日常监督约束,让干部习惯严管、积极自查,提高政治定力。

  用感知力关心干部,提升干部工作动力。严格要求干部是以真诚关心干部为基础的,干部的健康成长离不开组织的关心培养,要从多方面、多渠道、多层次深入了解干部,用深刻的感知力关心干部的真正需求。尤其是基层干部,更需要在政治上激励、政策上支持、待遇上保障,不让真正有能力、想干事的人吃亏。关心干部的自身发展和自我价值的实现,通过多方位培养、实际中锻炼激励干部,用关爱激励干部积极工作。

  用组织力吸引干部,提高组织向心引力。党组织对于干部人才的吸引力不仅仅在于作为职业的发展上,更在于干部的自身价值实现上。用严管厚爱相结合的组织里引领广大党员干部目标统一、行动一致、意志坚定,是对干部最强大的“引力”。党员干部有坚实的思想支撑,有科学的行动指引,有完善的制度保障,才能更加团结的围绕在党的周围,发挥好干部的带头作用,引领群众攻坚克难把中国特色社会主义事业不断推向前进。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有