党员“双报到”,服务“双岗位”

2018-05-30 16:07 来源:光明网-党建频道 
2018-05-30 16:07:54来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  党员作为人民公仆,必须无时无刻发挥作用,全心全意为人民服务。“双报到”制度要求机关、企事业单位的党员,一方面组织关系在工作单位,同时,又到其家庭所在地的社区党组织“报到”,由社区党组织登记在册。这为党员发挥更大的作用,服务更多的群众提供了平台和制度保证——“双报到”制度可以有效的促进党员进行“双岗位”服务,既在工作单位的党组织内参加党员活动,深化党员服务群众意识,又在居住的社区中,行使党员权利、履行党员义务,发挥党员服务群众的作用。

  工作岗位中,群众利益无小事,一枝一叶总关情。“双报到”制度再次深化党员身份,提高党员干部在工作中服务群众的宗旨意识。群众利益无小事,在工作岗位中,党员服务群众要做到务实和担当。一方面,党员要通过说实话、做实事、取实效,发挥务“实”精神,来更好的服务群众。热爱本职工作、熟悉本职工作、精通本职工作,对待每一项工作,都应该有思路、有措施、有保障、能落实。另一方面,党员干部要履职尽责,敢于担当,做到“守土有责、守土尽责”。“为官避事平生耻”,岗位就是责任,敢负责、敢担当才能干好工作,让群众满意。

  社区岗位中,卷起裤脚知民生,百姓之忧为己忧。党员“双报到”让在职党员在社区中亮身份、搞服务,是党员干部直接联系群众的有效载体。通过社区报到,能及时了解了群众需求,同时提高党员干部的民主意识和参与能力,不断丰富服务内容,创新服务形式,提升服务效果,是坚持问政于民、问需于民、问计于民的有效途径。在职党员社区报到制度能够将党员的先锋模范优势转换为助推社区建设的内生动力,帮助居民克服困难、解决矛盾,促进社区建立组织协同、公众参与的社区自治机制。

  “双报到”制度为党员提供了服务群众的“双岗位”,无论在工作中还是在社区中,都让党员在党组织中以一种“主动为群众做点什么”的态度对待党的事业,看到职责范围内的工作就自觉去干,看到社区发展需要的事就积极去做,在“双报到”的制度保障下,党员干部可以更好的发挥个体作用,最终将服务群众的使命落细落小。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有