“工匠精神”助推“炎黄”革新

2018-05-30 16:06 来源:光明网-党建频道 
2018-05-30 16:06:57来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  “工匠精神”是工业社会的名词,也是传统文化的光辉。中华民族是“炎黄”的传人,黄帝是匠人的先祖,中国自古以来就是诞生工匠的大国。近日,北京大工匠成为了人们谈论的焦点。这些匠人在本职工作上孜孜不倦、精益求精,不断创造着行业内的新高度,而且把北京的工匠精神进一步发扬光大。

  “工匠精神”助推华夏民族变革。工匠诞生之日起就创造了巨大的社会价值推动着社会的发展。传说中,人文初祖黄帝发明了很多的东西,他的妻子嫘祖发明了缫丝和纺织技术教化百姓。战国统一于秦,秦的工匠留下名号的很少,更多的被王侯将相的名姓淹没。但是,经工匠们双手打造的秦国铜剑是战国时期最长最锋利的,经工匠们双手浇铸的秦戟是战国时期最坚固和锐利的,经他们双手打磨的箭簇,流线型和现代子弹别无二致。李冰、李春、毕昇等诸多匠人的名字镌刻在历史上,无一不是推动历史发展和文化进步的巨人。

  “工匠精神”助推改革开放发展。工匠精神促使科技革命性发展,同时也是精益求精内涵的再进化。从工业革命瓦特发明蒸汽机到第二次工业革命卡尔本茨发明内燃机,精益求精的工匠精神把世界先后带入了“蒸汽时代”、“电气时代”。在第二次世界大战结束后,科技发展进入快车道,特别是以计算机技术和空间技术为代表的高精尖科技,对工匠精神提出了更高要求。计算机的内存和硬盘空间需求越来越大,运行速度和精度要求越来越高,这些问题都被工匠们一一化解。从1983年银河一号每秒运行1亿次打破资本主义强国对巨型计算机的垄断到2016年的神威太湖之光的每秒9.3亿亿次位列世界第一,每一次的研发都是工匠们一滴滴的汗水浇灌出来的。除此之外,两弹一星的成功、长征系列火箭的成功发射、神舟飞船的升空无一不是工匠精神的结晶。

  “工匠精神”助推新时代的飞跃。新世纪以来,创新精神呼唤工匠精神,工匠精神为创新精神的腾飞提供巨大支持。创新,是发展理念也是潮流导向,更是工匠精神的最新追求。在十八届五中全会上,总书记把创新作为解决今日世界供需矛盾的总方法,强调创新尤其是科技创新成为世界主题、世界潮流、世界趋势。在十九大上,总书记进一步提出,创新是引领发展的第一动力。21世纪是信息技术发展、制造业智能化、生态文明繁荣的世纪。创新对我党实现国家战略、提高国家实力、塑造国家形象具有重大意义。

  时代发展需要“工匠精神”。工匠精神的产物是精品、是品牌,更是巨大的价值,也是国家的形象和影响力。“工匠精神”书写了中华民族的历史,必将推动新时代华夏民族的腾飞。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有