接受全方位“锤、打、炼、压” 展现青春的底色

2018-05-30 16:12 来源:光明网-党建频道 
2018-05-30 16:12:05来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  2018年5月2日,习近平总书记在五四青年节前夕参加北京大学师生座谈会上讲到,每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  习近平总书记的讲话寓意深刻,发人深省。作为青年学子,青春的底色到底是什么?答案于我们来讲是奋斗。于何处奋斗,这是事关人生坐标的问题,而祖国最需要我们的基层,理所应当成为我们的不二选择,于无色处见繁华,于平凡处见真情,甘于静默,甘于奋斗,在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼自我,接受全方位“锤、打、炼、压”,展现青春的底色,等待下一刻的绽放。

  我们此刻静默,于无声处接受“锤”的洗礼。青年人,要甘于受挫。走出校园,便已不再是“翩翩少年”,步入社会,迈入基层,现实会给初入职场的我们上一堂生动的课程。基层条件艰苦、远离都市繁华,理想与现实时刻交织碰撞,会“锤”击年轻人的信念,容易让人彷徨,每当此刻,我们就该回首一下来时的路。我们甘于静默,是为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的一分力量,面对现实“锤”的洗礼要欣然接受,要有一种千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的气魄与果敢。变困难为机遇,利用自身本领,抓住机会,促成矛盾的转换,实现质的变化,提升自己,也是成就自己。

  我们此刻静默,于无声处接受“打”的磨砺。青年人,要甘于摔打。我们选择了基层,也就选择了我们想要的诗与远方。这里静默,这里却也充满了“战斗”,青年人要时刻准备面临摔打的磨砺。当前美丽乡村建设任重道远,农村事物不会因为你是高学历人才而容易半毫。一次次邻里纠纷调解的失败,一次次违章建设劝拆的失败,都让你不停地被摔打,又一次次硬着头皮迎难而上,不断地进行着自我磨砺,不断地自我蜕变,从而真正具备一名基层工作者的综合素质。你就这样一路跌跌撞撞走来,或许没有人表扬你,但是群众记得你。

  我们此刻静默,于无声处接受“压”的考验。青年人,要甘于承压。上边千条线,下面一根针。不管是何种政策,最终都需要基层工作者去落实,因此,基层工作者的压力可以说是非常大。作为青年人,选择到基层去工作,也就选择了接受“压”的考验。美丽乡村之所以为美丽是需要实践者践行出来的,精准脱贫之所以精准是需要花费精力一步一个脚印干出来的,这些工作很繁琐,同时又跟老百姓的生计息息相关,容不得半点纰漏。所以,面对压力,没有选择,唯有化压力为动力才能真正的成长起来,真正的挑起基层工作的大梁。

  我们此刻静默,于无声处接受“炼”的重生。青年人,要甘于浴火,勇于投身基层这个练兵场。人人都知都市繁华惹人羡,却不知经历农村工作的“炼”也是一种收获。农村事务多而杂,邻里纠纷时常有,各种政策尚待落实,还有上级突击检查。在这样一种高压工作状态下,让农村工作者“炼”就真本领,掌握治理基层的能力,寻找到农村治理的路径。从而浴火重生,凤凰涅槃。

  我们下一刻绽放。不研究基层现状,无法了解真正的中国;不多到基层“墩墩苗”,无法掌握基层治理之道。经历“锤”的洗礼、打”的磨砺、“压”的考验、“炼”的重生,农村美丽了,群众满意了,我们成长了,这就是青年人于时代最好的绽放,这就是青年人于时代最好的答卷。我们此刻静默,砥砺基层,积蓄力量,只为下一刻绽放,步入梦想天堂。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有