生动展现马克思主义真理力量

2018-05-30 14:52 来源:人民日报 
2018-05-30 14:52:33来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:吉林大学资深教授、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家委员会顾问 孙正聿

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,因而也是最彻底的理论、最能说服人的理论。积极推进新时代中国特色社会主义伟大实践,努力展现马克思主义的真理力量,是对马克思的最好纪念,也是我们的历史使命。

  马克思主义真理力量之所在

  作为马克思的亲密战友,恩格斯这样评价这位人类历史上最伟大的思想家:“马克思首先是一个革命家”“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”“以某种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家制度的事业,参加赖有他才第一次意识到本身地位和要求,意识到本身解放条件的现代无产阶级的解放事业——这实际上就是他毕生的使命”。200年来,作为革命家和思想家的马克思从未离开这个世界,马克思主义和共产主义作为科学理论和远大理想一直在发生影响。

  作为革命家,马克思为无产阶级解放事业所作出的最伟大贡献,就在于他第一次使无产阶级“意识到本身地位和要求”、意识到“本身解放条件”,从而为无产阶级解放事业提供了坚实的理论支撑,指明了一条现实可行的道路。对马克思的思想贡献,恩格斯这样评价:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,不仅如此,“马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”。发现人类历史发展规律和现代资本主义的特殊运动规律,这就是我们通常所说的马克思的“两大发现”。

  马克思在与恩格斯合著的《共产党宣言》中明确阐述了他们所从事的革命的本质,这就是:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。作为从事“为绝大多数人谋利益的独立的运动”的革命家,马克思为自己提出的历史任务包括实践和理论两个方面:在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于,他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。马克思对于自己所从事的革命的理论自觉,向我们展现了革命家和思想家的内在一致性:作为革命家,他自觉地担当“各国工人政党中最坚决的、始终推动运动前进的部分”;作为思想家,他自觉地承担为“无产阶级运动的条件、进程和一般结果”作出理论论证的历史任务。马克思将自己的全部思想归结为关于“无产阶级运动的条件、进程和一般结果”的理论。这鲜明而深刻地表明,马克思主义就是关于无产阶级和人类解放的学说,从包含着“新世界观萌芽”的《关于费尔巴哈的提纲》到凝结着马克思毕生心血的理论巨著《资本论》,无不围绕这一中心课题而展开。

  一种理论具有怎样的意义和价值,从根本上说,取决于它所揭示的规律对于人类生存和发展具有怎样的意义和价值。对于整个人类来说,最为重大和最为艰巨的理论问题,莫过于揭示人类自身的发展规律;对于现代人类来说,最为重大和最为艰巨的理论问题,莫过于揭示现代资本主义的运动规律。以马克思的“两大发现”为实质内容的马克思主义,不仅使人类自觉到自身的发展规律,而且使人类自觉到“现实的历史”即资本主义的运动规律,从而为人类解放指明了现实道路,为人类文明形态变革提供了伟大的社会理想。这是作为最伟大的思想家的马克思为人类提供的最伟大的思想,也是以马克思的名字命名的马克思主义的真理力量之所在。

  马克思主义生命力之所在

  马克思主义是真理,这不是自封的,也不是一句空洞的套话,更不是一种狭隘的宗派主义。习近平同志指出:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。这体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。”马克思主义的真理性,在于它实事求是的理论力量、改变世界的实践力量和与时俱进的生命活力。

  在马克思的墓碑上,镌刻着他的一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思在社会有机体众多因素的交互作用中,在社会形态曲折发展的历史进程中,在社会意识相对独立的历史更替中,肯定生产力的最终决定作用,并从这个“最革命、最活跃”的因素中找到了最现实的批判力量,阐明了“无产阶级作为社会主义社会创造者的世界历史作用”,从而使社会主义学说由空想变为科学。马克思主义理论犹如壮丽的日出,为人类洞察和把握自身发展规律提供了最强大的思想武器,也为人类争取和实现自身解放和全面发展提供了最坚实的理论支撑。这深刻体现了马克思主义真理力量与道义力量的统一。迄今为止,还没有任何一种理论能像马克思主义这样深刻地揭示了人类历史发展规律,有力地推动了人类历史发展进程,深刻地改变了人类的命运。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有