增强“两新”组织党支部能见度

2018-05-29 11:13 来源:解放日报 
2018-05-29 11:13:10来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:上海交通大学中国城市治理研究院、马克思主义学院 周凯

  随着我国社会结构的深刻变化,各式各样的新经济组织和新社会组织不断涌现,成为创新创业人才的聚集区。与之相伴,在这些“两新”组织中的中共党员数量也愈来愈多,流动党员、“口袋党员”和“隐形党员”等现象日渐显现。在全面从严治党的大背景下,要扎实推进“两新”组织党建工作,有效调动“两新”组织党建的主动性、积极性和创造性,关键在于坚持三个“统一”:

  第一,坚持党建原则性与实践灵活性的有机统一。

  全面从严治党是党的十八大以来治党管党的鲜明主题。加强“两新”组织党建工作是推进全面从严治党向基层延伸的客观要求。无论处于何种环境,党的基层组织必须坚守党建工作刚性原则,履行责任义务不能有偏差,党内生活不能存在双重标准,党员要求不能有任何放松。

  同时,传统党建工作模式与“两新”组织自身特质之间确实存在一定的张力,需要进行大胆灵活的实践创新。大体来看,传统的“嵌入式”“说教式”“行政命令式”工作方式亟待大胆创新,要积极探索符合“两新”组织特征的融入式、互动式、开放式党建新模式。这种创新既要充分体现全面从严治党的原则性和严肃性,又要因地制宜、实事求是地满足“两新”组织党建的实践灵活性和现实针对性要求。

  第二,坚持意识形态感召力与制度激励驱动力的有机统一。

  “两新”组织党建必须有效调动企业家和社会组织出资人的自主性、积极性。与国有企业、科研院所、群团组织等事业单位不同,“两新”组织负责人许多不是党员,有的对党建工作还存在误解,甚至有一定的抵触情绪。例如,有的私营企业主认为当务之急是生存发展,担心成立党组织会影响企业正常运营;有的社会组织负责人虽然同意成立党支部,但规定党务活动不能占用工作时间和机构场地。

  从实践层面来看,说服“两新”组织业主需从两个角度发力。一是强化意识形态工作。要重视对私营企业家和社会组织负责人的思想政治工作,通过主流意识形态宣讲不断增进价值认同、凝聚理念共识。可利用多种渠道和形式,精心设计对“两新”组织负责人的培训培养,让他们在理论学习、实践教学、互动交流中提升对主流意识形态的认知,增强对“两新”组织党建重要性和紧迫性的思想认同。二是引入激励机制。要找准基层党建与非公企业、社会组织自身发展的契合点,通过制度设计和制度安排让“两新”组织负责人意识到“抓党建就是抓发展”。例如,从政府项目招投标、行业评优表彰、优先发展党员、个人荣誉授予等方面,对基层党建表现优异的“两新”组织及个人给予政策倾斜、荣誉表彰。

  第三,坚持基层党组织“有为”与“有位”的有机统一。

  “两新”组织党的建设必须切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用。基层党建绝非形式大于内容的“花架子”,而是要不断增强基层党支部在政治引领、助力发展中发挥先锋模范作用。一方面,要在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中提升党建科学化水平,促进“两新”组织为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。另一方面,要在企业发展和社会组织成长过程中发扬先锋队精神,围绕技术攻关、团队建设、人才培养、企业文化、志愿服务等方面积极作为,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。概言之,“有为”才能“有位”。

  “两新”组织基层党支部的作用发挥,还离不开人、财、物三个方面的有力支撑。首先,党支部书记选配要得当。“两新”组织党支部书记的人选必须慎重酝酿,从党性原则强、群众基础好、个人威信高、业务技术佳的党员中选任。其次,党支部经费保障要有力。应将更多的党费返还“两新”组织党支部,在经费保障、报销程序上给予便利和优化,让党支部有“十足底气”开展各项活动。最后,阵地建设要扎实推进。在“两新”组织中,党支部不是隐秘组织或“地下党”,要在私营企业和社会组织中争取党建活动场所,充分利用党徽、党刊、党报增强党组织的存在感和能见度,不断提升“两新”组织党员的身份意识和责任意识。

  总之,“两新”组织不仅是社会主义现代化建设的重要力量,而且是党建工作的重要阵地。只有把党建工作真正扎根到中国经济社会的活跃“细胞”之上,才能进一步巩固党在中国特色社会主义事业历史进程中的领导核心地位。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有