English

党建频道> 要闻> 正文

主动做“透明人”

2018-05-28 14:44 来源:中国纪检监察报 
2018-05-28 14:44:58来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:桑林峰

  我们常说,无话不可对党言,无事不可对党说。这其实是要求党员干部要做“透明人”,而决不做“两面人”。做“透明人”,主动接受监督,有一个事前、事中、事后的问题。一个真正坦诚的共产党人,应当自觉保持透明度。有了一定的透明度,才能让别人看到自身问题和瑕疵,方便给自己咬咬耳朵、扯扯袖子。

  有一位领导干部,他一辈子干净干事的法宝就是自觉保持“透明度”。无论到哪里任职,他都喜欢公开透明,一履新就把自己“和盘托出”,并请大家批评、督促和帮助。正是主动做“透明人”,乐于接受监督,使他始终坚持真理、修正错误,保持了廉洁自律、勤政有为的好形象。

  这样的做法启示我们:要自觉保持“透明度”,自觉养成在监督下履职的习惯。不这样做就可能因不愿受监督而犯错,乃至身陷囹圄。监督是一种爱护,乐于接受监督则是一种自我保护。现实生活中,那些不遮遮掩掩,对组织和群众透透亮亮,遇到督促提醒、咬耳扯袖时及时改正的人,就会少犯错误,得以干净干事。反之,谁不乐于接受监督,善于伪装,谁就可能纵容错误、违规违纪,一路沉沦,直至滑下深渊。

  党的十八大以来,很多被查被纠的官员都会反思:“如果当初接受了同志们的批评,自己就不会走得太远”“如果自己不搞‘一言堂’,也不会给党的事业造成这么大的危害”“如果当初的‘敲打声’再多些,自己也不会犯下大错”……诸如此类的反思慨叹都充分说明,事前不愿自觉保持自身透明,不乐于接受监督,就会无所顾忌,越陷越深。一旦因破纪破法受到严肃处理,就会徒留懊恼后悔。殊不知,天下没有后悔药,事后再怎样反省自责都无法弥补。党员干部只有保持清醒、保持透明,闻过则喜、从谏如流,才能不栽跟头、不违法乱纪,做到行稳致远、廉洁为官。

  “木受绳则直,人受谏则圣。”监督不仅是群众和组织的事,也取决于党员干部的自觉性主动性。凡是珍视自身名节,善于自我净化的党员干部,总是乐于接受监督,自觉保持“透明度”。这不仅是对组织负责,也是对自己负责。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争的一项关键任务就是制约和监督权力。随着全面从严治党的深入推进,监督之网越织越密,阳光的照射越来越强,没有人可以不守纪律法律、脱离监督而独善其身。与其事后接受审查调查时后悔,不如事前自觉保持“透明度”而平安为官。每名党员干部都要自觉接受监督,从严从紧要求自己,养成在“玻璃房”中工作的习惯、意识和自觉性,努力做到干干净净做事,清清白白为官。(桑林峰)

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有