English


贵州进一步安排部署高校党建工作

2018-05-25 14:42 来源:贵州日报 
2018-05-25 14:42:19来源:贵州日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王雨

  5月21日,贯彻落实全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会暨9所省市(州)共管高校巡视整改工作会在贵阳召开。会议通报了全省高校党建工作中存在的问题和9所省市(州)共管高校巡视整改的情况,并就深入学习贯彻落实省委会议精神,进一步深化巡视整改、切实加强我省高校党的建设工作进行安排部署。

  会议指出,全省教育系统各级党组织要迅速抓好会议精神的学习宣传、贯彻落实,并抓住机遇,在新的历史起点上加强我省高校党的建设,以党的建设推动高校改革发展,努力开创我省高等教育改革发展新局面。各市(州)、贵安新区要按照工作部署,健全完善相应机制,把高校党建工作纳入整体工作部署和党的建设总体规划。同时,进一步强化组织领导,探索建立领导干部联系高校制度,并推进对所辖高校党建工作的管理实现常态化、规范化。

  会议明确,各高校要围绕党委领导下的校长负责制,抓好相关建章立制工作。要建立健全贯彻执行民主集中制的具体制度,修订完善党委全委会、常委会和校长办公会等议事决策制度,进一步明晰议事决策内容、程序和要求;要建立落实党委领导下的校长负责制情况报告制度,每年向省委教育工委报告全面工作不少于2次,学校领导班子成员要在民主生活会、述职评议、年度工作总结中报告个人执行情况;要指导院(系)建立完善党组织会议和党政联席会议制度。同时,要切实加强队伍建设,落实好工作报告、述职评议等制度。

  会议还要求,各高校要以更高标准、更严要求推动彻底整改、全面整改,切实解决我省高校党的建设工作中的突出问题。要树立“四个意识”切实增强巡视整改的使命感和责任感,要聚焦突出问题持续推进巡视整改见底见效,要强化追责问责下大力气解决不作为慢作为等问题,要持续巩固深化整改成果完善制度提升整改效应。(王雨)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有