在社会主要矛盾新变化中找准基层工作着力点

2018-05-23 13:52 来源:光明网-党建频道 
2018-05-23 13:52:45来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国社会科学院博士研究生、洛阳市老城区人民政府党组成员(挂职) 张超颖

  党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是在对中国社会历史发展趋势进行科学预判的基础之上提出的,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和对我国发展进入新时代这一新的历史方位的精准把握。新时代我国社会主要矛盾的变化,不仅对我国改革、发展的各个环节具有重要的里程碑意义,而且深入学习、领会这一变化,对于推进基层工作部署有方、方法得当、作风优良、服务走心具有重要的指导与引领作用。

  从唯物辩证法的角度分析,在复杂事物的发展过程中存在着多种矛盾,不同的矛盾居于不同的地位并发挥不同的作用,在事物发展的每一阶段,有且只有一种矛盾居于支配的地位,对事物发展起着决定性或影响其他矛盾的作用,这种矛盾就是主要矛盾,其他矛盾则是非主要矛盾或次要矛盾。社会处于动态发展之中,因此社会主要矛盾也在各方矛盾的博弈、变动之中形成动态的变化发展趋势。从新中国成立到土地改革完成前,人民大众同帝国主义、封建主义和国民党反动派之间的矛盾是我国社会的主要矛盾;1956年党的八大对我国社会主要矛盾作出分析:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1962年中共八届十中全会把无产阶级同资产阶级的矛盾确立为社会的主要矛盾;1981年党的十一届六中全会提出,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。至十九大之前,这一提法一直沿用。党的十九大的召开,为当前中国发展的时代坐标作出明确界定——“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”而社会主要矛盾的转化,既是对改革开放尤其是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就与变革的肯定,也为我们在新的历史方位下继续始终不渝坚持党的基本路线、制定改革发展的方针与政策提供基本遵循。

  我国社会主要矛盾的重大转化,一方面体现在生产力发展的基础之上,人们的“需要”实现从量变到质变的飞跃,从以物质需要的满足为主转向以更高层次的享受性需要的获得为追求目标,更加重视“获得感”与“幸福感”,重视生活的“质感”;另一方面,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,体现出从强调发展的效率到重视公平正义、充分、全面发展的转变。总的来看,社会主要矛盾的变化是发展要以人民为中心、站定人民立场的执政理念的体现。

  俗话说:引好上面千条线,当好下面一根针。以此来形容基层干部的工作再合适不过。基层干部就如同这根“针”——“穿针引线”协调工作。基层工作中的每一针都关乎工作成效,关乎党和国家各项方针政策的贯彻、推进与落实,关乎人民福祉。在社会主要矛盾发生变化的基础上,对基层工作重要方面进行整改是一项必要而紧迫的工作。

  首先,改良工作部署,坚持执政为民。今年是改革开放四十周年,我国经济社会发展得益于四十年改革开放的持续推进,尤其是党的十八大以来蹄疾步稳推动改革的深化,全面发力、多点突破、纵深推进,取得累累硕果,广大人民群众的生活水平得到普遍改善与提升,当然,也不可避免产生新的需求与矛盾。人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,也是各种社会问题与矛盾的直接参与者、经历者。当前,改革处于持续推进阶段,任何工作的推动都不能草率。基层领导干部进行工作部署,要坚持从群众中来、到群众中去,把党的群众路线贯彻到基层工作的各个枝节之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;要坚持问题导向,把问需于民、问计于民作为必要的决策考量,认真做好相关调研工作,务求调研“深、实、细、准、效”,使工作部署呼应民心、顺应民意、执政为民。

  其次,改进工作方法,坚持以人民为中心。十九大报告指出,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。以人民为中心,是中国特色社会主义的本质要求。社会主要矛盾的转化,对基层工作推进提出更高的要求——要求把人民日益增长的美好生活需要作为解决社会主要矛盾的出发点和落脚点,要求牢固树立以人民为中心的工作思路,改进工作方法,把有效改善民生,切实服务群众作为工作守则,兢兢业业,真抓实干。群众利益无小事,要提高广大人民群众的生活品质,基层工作必做于实、必做于细。基层工作冗繁、琐碎,开展难度大,但是“千困难万困难,真抓实干就不难”。扎根基层的党的干部队伍要熟练掌握的一项基本功就是密切联系群众,办法就在群众中,只有扎根群众,倾听群众意见和呼声,学会从群众立场思考问题,才能正确把握问题与矛盾,制定切实可行的解决办法,务实、高效满足群众诉求。

  再次,改善工作作风,站稳人民立场。党的十八大以来,全面从严治党取得实质性成效。十九大报告则鲜明指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。中国进入新时代,中国社会的主要矛盾已经发生转化,但并不意味着曾经的矛盾与问题已经迎刃而解,相反,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验依然是长期而复杂的,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险依然是尖锐而严峻的。“打铁还需自身硬”,坚持全面从严治党,抓好作风建设将始终是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。基层工作责任大诱惑也大,接触人群复杂,对干部的考验也大。因此,推进全面从严治党向基层延伸,重视基层干部党性教育,加强作风建设,提高基层干部政治站位,站稳人民立场,是永葆基层干部队伍政治本色的关键一环。其一,要不忘初心,牢记使命,建立健全作风建设长效机制,防止“四风”反弹,延长高压震慑时效,从制度机制层面约束干部;其二,“革命理想高于天”,有计划地对基层干部开展理想信念学习教育活动,通过全面、系统的理论学习,补足基层干部精神上的“钙”,从思想动机、理论引导层面引导干部;其三,着力加强作风建设,切实保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。要着力提高基层干部理论联系实际、解决现实问题的能力,重视群众观念的树立,并且要善于沟通、联络与群众的感情,从而使学习成果能够及时、高效地转化为服务民生、服务群众的惠民举措。

  最后,提升服务意识,全心全意服务人民。所谓“心无百姓莫为官”,中国共产党的干部队伍是全心全意为人民服务的队伍,中国共产党人的根本宗旨与使命是全心全意为人民服务。社会主要矛盾的变化体现出人们需求结构的变化,体现出人们对高品质的美好生活的向往与追求。因此,也对新时代基层干部的工作提出新的要求。中国共产党是服务型政党,党的干部要想民之所想,急民之所急,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,增强人民群众的“幸福感”“获得感”不能停留在口号中,而要在实际工作中积极落实。十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。加强社区治理是基层治理的一个重要环节,是提升基层服务水平的重要抓手。这就要求基层干部要积极探索基层治理的有效路径,深入群众、贴近群众,善于同群众说话,在为民服务中找方法,在具体工作中找落点,不断提升服务能力与工作执行能力,将执行政策与服务群众完美结合,把群众的小事当作自己的大事来办,在服务人民中兑现对百姓的承诺。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有