English


脱贫路上有了带头人

2018-05-23 10:13 来源:人民日报 
2018-05-23 10:13:38来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  “村民们有的学手工编织、有的做网店、有的学厨艺,让他们都有一技之长,脱贫的内生动力就有了。”内蒙古乌兰浩特市葛根庙镇哈达那拉嘎查第一书记周丽红说,她原是乌兰浩特市人社局一名普通干部,2015年6月被选派到哈达那拉嘎查担任第一书记。

  刚来那会儿,哈达那拉设施农业园区的蔬菜遇到销售不畅的问题,周丽红及时向单位反映情况,市人社系统第一时间在微信公众平台发布销售信息,并在人社局一楼设立爱心菜销售处,蔬菜很快被一抢而空;为了拓宽村民增收渠道,她多次与单位沟通,市人社局先后投资107万元在哈达那拉嘎查建立了就业培训基地,组织村民学习手工编织、电商、厨师等技能,增强贫困群众的造血功能。

  乌兰浩特市是著名的革命老区,正如多数“老少边”地区是贫困区一样,乌兰浩特也不例外。不服输的乌兰浩特人继承和发扬老区精神,树立鲜明的选人用人导向来激发动力,让更多贫困群众走出了贫困。据了解,乌兰浩特市委、市政府派驻了64个科级部门帮扶全市61个嘎查村,各帮扶部门充分发挥党组织作用,创新帮扶方式方法,在全市范围内开展脱贫攻坚。

  脱贫攻坚工作开展以来,乌兰浩特市委、市政府把脱贫攻坚一线作为培养、使用干部的前沿阵地。只要脱贫成绩突出就能获得重用,这样的选人用人导向极大地调动了广大干部的工作热情,不少优秀干部脱颖而出。像周丽红一样,一大批懂农业、爱农村、爱农民,能吃苦、肯担当、讲奉献的脱贫一线干部得到提拔重用,也激励着每一名奋战在脱贫一线的工作人员继续前行。

  有了工作动力,就能催生干部能力。2015年10月1日,乌兰浩特市教育局干部李恩祥被派驻到义勒力特镇民生嘎查任第一书记。进村后,他通过细致走访,决定采取订单种植养殖和先期垫资等扶贫方式帮农民增收。截至2017年底,民生嘎查建档立卡贫困户24户44人,人均可支配收入达13691元,超过2016年脱贫目标3400元。

  义勒力特嘎查党支部书记白双龙大胆创新,在考察学习了陕西袁家村等地的先进经验后,立足嘎查近郊优势,带领党支部成员及建档立卡贫困户,通过土地流转创建了“开心农场”,把“农业+旅游”“扶贫+旅游”深度融合,探索出乡村旅游发展新方式,贫困户通过土地流转、打工就业、入股分红等实现了增收。

  压力催生动力,动力造就能力,在比学赶超的工作氛围下,三者相互促进,最终凝聚成了乌兰浩特打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  据统计,2015年到2017年,乌兰浩特市累计脱贫5108人,贫困发生率由6.6%下降到0.56%,脱贫人口人均年收入由3332元增加到7803元,全市31个重点贫困嘎查村全部实现脱贫……(人民日报记者 丁志军)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有