English


夏明翰:就义感召“后来人”

2018-05-22 10:05 来源:人民日报 
2018-05-22 10:05:44来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  新华社长沙5月21日电(记者白田田)湖南衡阳县洪市镇礼梓村,一条青石小道通向夏明翰故居。这是一座深宅大院,有40多间房屋。来到故居的参观者常心生疑问:“一个富家子弟为何舍弃安逸生活投身革命?”

  正是从这里出发,夏明翰走上了革命道路,一步步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士,并在生命的最后时刻,写下气壮山河的就义诗——“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”

  夏明翰(1900—1928),字桂根,出生于父亲居官的湖北秭归,12岁时随全家回到家乡衡阳。少年夏明翰,贴近劳苦大众,表现出对国外列强的强烈不满。有一次他和母亲途经汉口时,看到滔滔长江上悬挂外国国旗的船舰横冲直撞,心中无比愤慨,当即写下“国耻恨难消”的诗句。

  1917年春,夏明翰违背祖父意愿,怀着“工业救国”梦想,考入湖南省立第三甲种工业学校。1919年,五四运动爆发,他和同学们走出校门,开展了一系列爱国运动。

  1920年,夏明翰在长沙结识了毛泽东。1921年,经毛泽东、何叔衡介绍,夏明翰加入中国共产党。入党后,夏明翰在长沙从事工人运动,参与领导了人力车工人罢工斗争,代表人力车夫向当局严正表明“我们反加租,我们要活命”立场,领导工运取得胜利。

  1924年,夏明翰担任中共湖南省委委员,负责农委工作。1926年2月,他到武汉任全国农民协会秘书长,兼任毛泽东和中央农民运动讲习所秘书。1927年6月,夏明翰回湖南任省委委员兼组织部长。同年7月,大革命失败后,他参与发动秋收起义。10月,湖南省委派他兼任平(江)浏(阳)特委书记,领导发动了平江农民暴动。

  1928年1月,党组织决定调夏明翰到湖北省委担任领导工作。此时,女儿夏芸出生才两个月,夏明翰只能离妻别女独自前往武汉。临行前,他意识到此行凶多吉少,特意从街铺买来一颗红珠,赠予妻子郑家钧,并以诗明志:“我赠红珠如赠心,但愿君心似我心。善抚幼女继吾志,严峻考验不变心。”

  1928年3月18日,由于叛徒出卖,夏明翰不幸被捕。3月20日清晨,被押送刑场。行刑之前,敌人问夏明翰还有什么话要说,他大声道:“有,给我拿纸笔来!”于是,写下了那首传颂至今的就义诗。

  年仅28岁的夏明翰壮烈牺牲后,谢觉哉等同志组织工人将夏明翰的遗体偷运出来,安葬在汉阳城外长江江畔的鹦鹉洲上。

  “杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰牺牲后的3月22日,弟弟夏明震在湘南暴动中英勇献身。同年6月,妹妹夏明衡面对敌人的抓捕,殉身成仁。弟弟夏明霹、外甥邬依庄也先后为革命献出了年轻的生命。

  夏明翰故居的陈列室里,保存着夏芸2005年从江西寄来的书信复印件。这位烈士后人在信中情真意切地写道:“在和平年代,要当好‘后来人’,只有堂堂正正为人,踏踏实实工作……永远保持光荣传统,爱国爱民,廉洁奉公……”

  “夏明翰是共产党人坚守共产主义信仰的一面旗帜、一座丰碑。”中共衡阳县委党史研究室主任汤志春说。如今,衡阳建有夏明翰广场、明翰公园、夏明翰中学,不定期开展红色主题宣传活动。

  夏明翰烈士牺牲整整90年,他立志图强的祖国发生了翻天覆地的变化,而其精神历久弥新,感召和激励着一代又一代“后来人”。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有