English


学习弘扬“红船精神”:开天辟地、敢为人先

2018-05-21 09:57 来源:光明网-党建频道 
2018-05-21 09:57:39来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:光明网 刘洋

  一条小船,诞生了一个大党。

  一条小船,获得了一个承载中国革命史册的名字——红船。

  位于浙江省嘉兴市区东南部的南湖,不仅风景秀丽,还承载着一段重要的历史。

  20世纪20年代初,中国社会黑暗到了极点,老百姓苦难到了极点,中国的出路不知道在哪里。就在这时,一个新的革命火种在沉沉黑夜中的中国大地上点燃。13位平均年龄只有28岁的中国先进分子,在上海一座石库门的房子里聚会,最后一天转移到了嘉兴南湖的游船上续会,宣告了中国共产党的诞生。

  红船劈波行,精神聚人心。

  从此,在古老、落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。中国共产党的成立,对于半殖民地半封建社会的中国来说,是敢为人先的伟大创举,是开天辟地的“凤凰涅槃”。

  红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,体现了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神。

  这种精神,正是我们当前极其需要的。尤其是在全面推进深化改革的今天,牢牢把握“发展”这一时代主题,弘扬“敢为人先的首创精神”,显得多么迫切!我们今天仍然需要听见红船两侧激起的浪花,仍然需要速度与激情,尤其是需要进入深水区的敢于摸索、敢于实践的勇气。

  开天辟地、敢为人先的“红船精神”,要求共产党员要认清时代发展的趋势,把握时代发展的规律,才能形成创新的思想和理念,才能做出敢为人先的创新举措。同时,有了创新的理念和坚定的理想信念,还不等于成功,还需要有实干精神。光说不做,或者半途而废,都是不能做成任何事情的。只有认定目标,坚定理想,百折不挠,脚踏实地,一步一个脚印,无论遭受多少困难、挫折,都不动摇、不退缩、不屈服,才能不断克服前进道路上的艰难险阻,实现自己的奋斗目标。1985年3月20日,红船精神起航的地方,中国大陆首座核电站——秦山核电站正式开工建设。为了追赶世界强国和平利用核能的新方向,秦山核电敢于担当,敢于创新,发扬了“开天辟地,敢为人先”的红船精神,拉开了中国核工业“二次创业”的大幕,实现了中国大陆核电站“零突破”,使中国核电从“白手起家”到“核电大国”。

  开天辟地、敢为人先的“红船精神”,对党的先进性教育具有重要意义。“红船精神”激励我们把握发展这一时代主题,大胆探索,创新创业的强大思想武器。高举改革创新的大旗,争做改革的弄潮儿、创新的先行者。“红船精神”就要求共产党员必须保持先进性,必须坚定理想、强化责任、实现价值。理想责任价值不只是一个认识问题,更是一个实践问题。理想责任价值从来不是靠空谈,而是来自于实践,体现于实践,实现于实践。在先进性教育活动中,坚定理想、强化责任、实现价值,也要重在实践。这一点,在浙江省嘉善县得到充分体现。嘉善是全国惟一的县域科学发展示范点,也是习近平总书记的基层联系点。习近平总书记在浙江工作期间,曾三次到嘉善调研指导。嘉善干在实处、走在前列、勇立潮头,在转变发展方式、统筹城乡发展方面,努力成为全国县域科学发展“排头兵”。

  开天辟地、敢为人先的“红船精神”,就要把实干作为座右铭,以“钉钉子”的精神抓好工作落实。要求共产党员必须坚定理想,就是共产党员既要有共产主义的远大目标,又要有为今天的事业而献身的精神,做到在纷繁复杂的情况下,不迷失方向,不是错路、弯路、贯彻好党的线路、方针、政策,切实增强执政本领的工作实践中奋发有为。强化责任,就是要把党员的责任义务明晰到具体工作岗位中,落实到出色做好本职工作上来,时刻把党的历史使命记在心上,不负重托,真抓实干,立足岗位,建功立业,实现价值,就是共产党员要以自己的先锋模范作用,带领人民群众投入到改革发展稳定的实践中去,在伟大实践中实现个人价值和人民利益的统一。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有