开辟马克思主义军事理论发展新境界

2018-05-18 10:06 来源:解放军报 
2018-05-18 10:06:32来源:解放军报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:军事科学院军队政治工作研究院 执笔:张明仓

  习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,要继续高扬马克思主义伟大旗帜,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!党的十八大以来,习主席在领航强国强军的伟大实践中,把坚持和发展马克思主义军事理论统一起来,深入进行理论探索和实践创造,创立了习近平强军思想。习近平强军思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是马克思主义军事理论中国化的最新成果,是全面推进新时代强军事业的科学指南。当前,坚持和发展马克思主义军事理论,最重要的就是深入学习贯彻习近平强军思想,不断开创当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。

  坚持理论自信,把马克思主义军事理论同当代中国军事实践相结合,推进马克思主义军事理论中国化时代化

  不断推进马克思主义军事理论同中国具体军事实践相结合,是我们党领导军事工作的基本经验和特有优势。习近平强军思想把马克思主义军事理论同新时代中国军事实践有机结合起来,充分体现了我们党新时代建军治军的先进理念、指导原则、高超艺术,彰显了推进马克思主义军事理论中国化时代化的理论自觉。

  马克思主义军事理论深刻揭示军事领域矛盾运动的基本规律,提供了认识军事问题、指导军事实践的科学世界观和方法论。历史充分证明,马克思主义军事理论是指引我军由弱变强、从胜利走向胜利的强大思想武器。习主席思考谋划强军事业,高度重视坚持马克思主义建军基本原理,强调“马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的”,要“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”,坚持马克思主义战争观,指出军事服从政治、战略服从政略;军事是政治的最高手段,处理战争和政治的关系事关国家命运;在战争制胜问题上,人是决定因素;战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼,等等。习近平强军思想创造性运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,研究解决当代中国军事问题的理论创新成果,通篇贯穿着科学的立场观点方法。

  搞好结合,既是马克思主义的重要方法,也是坚持和发展马克思主义的根本途径。习主席指出:“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”在新时代,面对世情国情党情军情的深刻变化,面对强国强军的时代要求,习近平强军思想把马克思主义军事理论同新时代军事实践结合起来,提出以“十个明确”为主要内容的一系列重大思想,形成一个科学理论体系。其中,贯穿的全部理论和实践主题是强军兴军,根本着眼点是以强军支撑强国伟业,核心要求是实现强军目标、建设世界一流军队,实践指向是走中国特色强军之路,从各个方面实现了党的军事指导理论重大创新,为发展马克思主义军事理论作出了原创性贡献,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。

  坚持伟大梦想引领,擘画推进强军、迈向一流的目标图路线图发展图,立起新时代强大人民军队的样子

  马克思主义军事理论科学阐明无产阶级专政的首要条件就是无产阶级军队等基本原理,为建设无产阶级军队指明了方向。中国共产党运用马克思主义军事理论指导中国革命实践,创建了新型人民军队,领导我军不断发展壮大。党的十八大以来,习主席着眼实现中国梦强军梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队作出一系列新的战略擘画,为建设新时代强大人民军队作出了科学的顶层设计。

  明确强军目标规定人民军队样子。总结我军历史和现实需要,适应新时代使命任务要求,习主席鲜明提出了听党指挥、能打胜仗、作风优良这一党在新时代的强军目标,强军目标决定着军队发展方向,也决定着军队生死存亡。建军治军抓住这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用。党在新时代的强军目标,既凝结着我们党对建设强大人民军队的不懈追求,又体现了重塑人民军队样子的时代要求。

  瞄准世界一流重塑人民军队样子。适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,习主席明确要求,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。习近平强军思想科学规划了新时代强军目标图路线图发展图,是根据我国现代化进程和新时代我军使命任务及发展实际作出的重大调整和战略设计。

  内外兼修立起强大人民军队样子。“‘军队的样子’不只是面子,而是面子里子都要有样子。面子是里子的外化。”习主席鲜明提出“军队要过硬”,反复强调培养“四有”革命军人,锻造“四铁”过硬部队,对我军练好内功提出明确要求。习主席系统提出坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,指明了新时代国防和军队现代化主要内涵,构建了推进强军、迈向一流的骨干框架,揭示了重塑人民军队样子的着力重点。

  坚持聚焦备战打仗,从党和国家战略全局思考谋划强军打赢,以全新视野揭示新时代军事力量建设和运用规律

  马克思主义军事理论深刻揭示了战争的根源、性质和社会功能,科学回答了战争制胜因素、战争指导等方面的重大问题。进入新时代,习主席坚持马克思主义战争观,敏锐把握战争形态演变和战争制胜机理的深刻变化,把战争问题放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下认识和筹划,进一步丰富和发展了马克思主义战争理论和作战思想。

  创新发展军事战略指导。强国强军,战略先行。军事战略的本质是战之方略,必须从国家安全战略全局谋划军事力量建设和运用,紧紧抓住战争指导这个根本,调整优化军事战略布局,丰富完善积极防御战略思想内涵,彰显人民战争思想强大威力,探索形成与时代发展同步、与国家安全需要相适应的军事战略指导。习近平强军思想,紧扣“战之方略”创新发展军事战略指导,为新时代军事力量建设和运用提供了根本遵循。

  深入透析现代战争制胜机理。现代战争是体系和体系的对抗,一体化联合作战成为基本作战形式。平台作战、体系支撑,战术行动、战略保障,已经成为现代战争的显著特点。现代战争发生了深刻变化,根本的是战争制胜机理变了,怎么打仗核心是要把现代战争制胜机理搞透。要强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,构建中国特色现代作战体系,发展具有我军特色的作战理论和作战思想。习近平强军思想,深刻回答了军队打什么仗、怎样打胜仗的重大问题,揭开了现代战争的神秘面纱。

  整体运筹军事力量建设和运用。习主席着眼有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,把备战和止战、威慑和实战、战争行动和和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹。要建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。要构建一体化的国家战略体系和能力,充分发挥军事力量的战略功能,营造有利于国家和平发展的安全环境,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。习近平强军思想,从新时代党和国家战略全局谋划备战打仗,标志着我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识提升到新高度。

  坚持知行合一品格,推进理论创新和实践创新良性互动,在推进强军事业中不断彰显当代中国马克思主义军事理论威力

  马克思主义军事理论是“实践的理论”。它决定了马克思主义军事理论创新必须和军事实践创新良性互动,实现理论和实践具体的、历史的统一。习近平强军思想,是我们党建军治军历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的贯通结合,是新时代军事理论创新与实践创新良性互动的宝贵结晶,树起了以知促行、以行促知、知行合一的时代典范。

  伟大强军实践给军事理论创新提供了强大动力和广阔空间,也提出了强劲迫切的客观需求。习主席准确把握强军发展脉搏,着力从鲜活丰富的强军实践中不断发现新问题、提出新观点、构建新理论。诸如担当新时代军队使命任务,实现强军目标、建设世界一流军队,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,确立“五个更加注重”战略指导,全面提高新时代备战打仗能力,推进军民融合深度发展,全面加强军队党的建设等,无不是具有时代性引领性原创性的重大军事理论观点。植根于新时代强军实践,使习近平强军思想具有厚实的基础、不竭的源泉,展现出强大而富有说服力的真理力量。

  围绕新时代强军胜战,习主席提出了一系列“统帅之问”,如如何加强战斗精神培育,解决“和平积弊”“战备松懈”问题;如何提高军事训练实战化水平,解决“五弱”“五个不会”问题;如何打赢信息化局部战争,解决“两个差距很大”“两个能力不够”问题等。习近平强军思想贯穿着鲜明的问题导向,在敏锐发现问题、深入分析问题、有效解决问题中彰显出巨大真理威力,引领我军实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。

  强军事业站在新的历史起点上,还会遇到这样那样的暗礁险滩。夺取新时代强军事业伟大胜利,要求我们坚持以习近平强军思想为根本指导,引领我军加快实现强军目标、全面建成世界一流军队,让当代中国马克思主义军事理论放射出更加灿烂的真理光芒。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有