河北广平县开列负面清单破解作风难题

2018-05-16 14:39 来源:党建网 
2018-05-16 14:39:52来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省广平县机关建设年活动办 王俊朝

  为切实解决部分机关干部为官不为的问题,河北省广平县建立干部作风负面清单反向激励制度,保持常态化追责问责“高压态势”,促使机关干部从严转作风、树新风。

  开列负面清单,反向激励干部。针对一些机关干部工作中存在思想散漫、作风漂浮、标准不高、推脱应付等“症状”,建立干部作风负面清单,对未达到年度、季度、月度考核指标,未完成县委、县政府交办重点事项,在机关作风、机关效能、工作纪律及信访稳定、安全生产等方面存在问题且造成负面社会影响的,都一一标记负面清单,对相关责任人进行约谈,及时扯袖子、严告诫,并在全县通报、公开“亮丑”,倒逼干部强化担当意识、绷紧责任弦。截至3月底,共对29个单位标记负面清单45次,其中对负有领导责任的乡镇、县直单位主要负责人45人进行约谈,要求说明原因,责令限期整改。

  高悬问责利剑,严格惩戒措施。建立负面清单管理台账,对每月新增负面清单达到3次,或每年累计负面清单达15次的,一律取消年度评先评优资格;对每年累计负面清单达到20次,或同一工作连续3次记入负面清单的,对单位主要领导作出组织调整;对累计负面清单超过25次,且无明显整改进展的,在对主要负责人进行组织处理的同时,给予党纪处分。

  领导带头落实,确保刚性执行。县委主要领导率先执行“负面清单”制度,做到“既挂帅、又出征”。在每周例行的党政联席会上,县人大、县政府、县政协班子分别以党组名义向县委汇报工作,并当场随机抽查、点评落实情况,没有按时完成任务的,立即标记负面清单并追责。

  完善配套制度,强化运行保障。以负面清单反向激励机制为核心,配套建立问题和整改清单签字背书、七天工作法、日报告动态管理等一系列保障机制,确保工作目标设定科学合理,督导推进落实及时高效。同时,建立各乡镇、县直各单位工作目标清单,明确到季度和月份,并签字背书、存档备查,作为实施负面清单的依据;印制《乡局级领导班子负面清单》《标记负面清单约谈记录》,进一步规范程序、严格标准,确保负面清单制度规范高效落实。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有