汶川十年:奋斗,是活着的最好姿态

2018-05-15 09:24 来源:中国外文局 
2018-05-15 09:24:06来源:中国外文局作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校副教授,中共龙口市委常委、副市长 唐爱军

  十年间,沧海桑田,淬炼重生,充分彰显了中国共产党这一坚强有力领导核心的凝聚力、组织力和战斗力,赋予了中华民族自强不息民族精神新的时代内涵,印证了中国人民与世界人民休戚与共、吴越同舟的命运共同体这一政治主张的真理性和正确性。

  5月12日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。习近平在信中强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国将坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

  防灾救灾造就坚强核心

  习近平在信中指出,在中国共产党的坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。

  中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,更是带领中国人民走出逆境、战胜困难的中流砥柱。

  在汶川地震发生后,党和国家领导人始终秉承以人民为中心的执政理念,亲自奔赴灾区现场,慰问受灾居民,发出“哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力”的号召,千方百计、争分夺秒营救被困群众,从死神手中抢回了无数生命。

  面对自新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的强烈地震,中国共产党人以临危不乱的定力、化险为夷的魄力、卓越高效的执政能力有条不紊地推进抗灾救灾和灾后重建的部署落实。

  ▲ 2008年5月13日,成都军区空军驻蓉部队战士在暴雨中抢运彭州市受灾市民,以人为梯,托举生命。图片来源:央视网

  一大批党员干部身先士卒、视死如归,为命悬一线的灾区群众开辟出一条生命通道,搭建起遮风挡雨的温馨小屋,表现出强大的组织力和战斗力。

  在新发展理念的引领下,汶川灾后重建与发展振兴不断打开了新局面,使当年的地震灾区实现城乡面貌历史性改变、民生事业突破性进步、基础设施根本性提升、产业发展再生性跨越、生态环境实质性改善。

   北川老县城大地震遗址纪念广场。图片来源:中国日报网

  正是在中国共产党的坚强领导下,中国人民不仅创造了“大灾之后无大疫”的奇迹,也使地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。

  艰难困苦砥砺民族精神

  在与不可抗拒的自然灾害的殊死搏斗中,爱国主义、集体主义、社会主义的精神始终充盈在全体人民群众的心中,使中华民族的民族精神再一次得到锤炼和升华,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神。

  正是在这种精神的鼓舞与激励下,灾区人民以顽强拼搏的精神投入到灾后重建工作中去,在中华民族奋斗史上涌现了可歌可泣的英雄事迹,谱写了感天动地的壮丽篇章,赢得了全世界人民的尊重与赞扬。

  ▲ 2018年2月12日,在四川省汶川县映秀镇,村民杨云刚在自己开办的饭店工作。图片来源:新华网

  今天,中国特色社会主义进入新时代,我们要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

  国际援助凸显命运共同

  国际社会的鼎力相助对中国来讲是一份弥足珍贵的记忆和情感。

  2008年的汶川地震使中国超过4625万人受灾,直接造成的经济损失约8451亿元。面对如此惨重的人员伤亡和财产损失,国际社会纷纷向我国致电,为中国灾区送来关爱和希望,并提供了包括资金、人员、物资等方面的人道主义援助,为灾区的恢复重建工作提供了巨大的帮助。

   2008年5月16日凌晨,日本政府派遣的专业救援人员抵达成都,随即前往受灾严重的青川县进行协助救援。图片来源:新华网

  国际社会的倾囊相助,让灾区人民深切感受到国际社会与中华民族休戚与共、风雨同舟的人间真情,再一次印证了中国共产党提出构建人类命运共同体的正确性。

  “落其实思其树,饮其流怀其源。”中国共产党和中国人民不会忘记昔日的国际社会对中国的援助,并在实践中以自身的实际行动不断回馈国际社会。

  作为世界第二大经济体,中国对世界经济的贡献率超过30%,并在力所能及范围内不断对其他国家提供国际援助。中国政府提出的“一带一路”倡议,为同世界各国共享发展机遇、实现互利共赢提供了有利条件。

   2018年5月1日无人机拍摄的四川省北川新县城步行街“北川巴拿恰”。图片来源:新华网

  在废墟上拔地而起的不只是一座座新城,也是四川人民和中国人民新的希望和憧憬。奋斗,是活着的最好姿态,也是最大鸣谢。

  在新的历史条件下,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的领导下,自力更生、艰苦奋斗,推动灾区人民阔步迈向小康社会的康庄大道。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有