English


贯穿新时代战略布局的科学方法论

2018-05-14 14:48 来源:人民网-人民日报 
2018-05-14 14:48:07来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国人民大学哲学院副院长、教授 臧峰宇

  “四个全面”战略布局是我们党立足新时代中国特色社会主义历史方位、着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出的重大战略部署。协调推进这一新时代战略布局,不仅要深刻认识我国经济社会发展的现实需要和内在规律,而且要准确把握贯穿其中的科学方法论,确保取得实效。

  坚持以实践为基础的方法。实践观点是马克思主义哲学的基本观点。习近平同志指出,“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。正是承前启后、继往开来,永不止步、永不懈怠的改革发展实践,推动中国共产党不断深化对“三大规律”的认识,形成中国特色社会主义进入新时代的科学判断,制定出“四个全面”这一事关我国长远发展的新时代战略布局。

  人的正确思想是从实践中来的。坚持以实践为基础的方法,协调推进“四个全面”战略布局,就要深入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的第一线,开展广泛深入的调查研究,深入了解人民群众所思所盼和影响协调推进“四个全面”战略布局的突出问题,研究思路和对策,推进实践基础上的理论创新、制度创新和战略创新。同时,要在实践中检验全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的具体举措是否科学有效,在实践中深化对“四个全面”战略布局的认识,更好地协调推进这一新时代战略布局。

  坚持系统思维方法。“四个全面”战略布局是紧密联系的有机整体,全面建成小康社会是居于引领地位的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,这体现了马克思主义将社会系统视为各子系统相互联系、相互作用的有机体的科学方法。在“四个全面”战略布局的系统结构中,战略目标与战略举措是相辅相成、相得益彰的整体。作为战略目标,全面建成小康社会是解决社会主要矛盾的重要途径;作为战略举措,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为解决社会主要矛盾提供动力源泉、法治保障和领导力量。处理好这种相辅相成、相得益彰的关系,是唯物辩证法的基本要求。

  坚持系统思维方法,协调推进“四个全面”战略布局,要注重研究社会系统的发展过程与内在规律,深入理解我国发展的结构性、层次性、开放性和复杂性,实现社会各领域的联动和集成,形成各项事业相互促进、相互贯通的联动效应。只有破除阻碍经济社会发展的体制机制弊端,完善中国特色社会主义法治体系,不断提高党的执政能力和领导水平,才能如期全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。为此,要审时度势、综合平衡、重点突破,“十个指头弹钢琴”,把握全面深化改革的系统性、整体性和协同性特征,形成经济社会发展的整体合力。既要坚持以经济建设为中心,又要协调推进政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,促进中国特色社会主义各项事业蓬勃发展。

  坚持矛盾分析方法。矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。“四个全面”战略布局体现了我们党以矛盾分析方法观察形势、把握现实、制定蓝图,坚持两点论和重点论相统一。正是因为认识到矛盾在社会各领域普遍存在,同时运用有重点的两点论,我们党明确了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重点和着力点。在“四个全面”战略布局中,既强调全面建成小康社会的顶层设计和系统部署,又着力把握全面深化改革的重要领域和关键环节、全面依法治国的总目标和总抓手、全面从严治党的系统性和突破口。

  坚持矛盾分析方法,协调推进“四个全面”战略布局,需要准确分析主次矛盾的存在状态,研究不同领域、不同过程和不同阶段矛盾的特殊性,找到有效化解矛盾的方法和途径。要牵住“牛鼻子”,以鲜明的问题导向和强烈的问题意识解决制约协调推进“四个全面”战略布局的主要矛盾,回应人民群众的期待。在中国特色社会主义新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。解决社会主要矛盾,就要为人民群众提供更多梦想成真和人生出彩的机会,让人民群众拥有更多成就感和获得感,努力实现全体人民共建共享、共同富裕。

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有