English


向马克思学习科学研究方法:刻苦钻研是前提

2018-05-11 11:21 来源:中国纪检监察报 
2018-05-11 11:21:22来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川大学马克思主义学院 冯兵

  马克思作为共产党的创立者和科学社会主义奠基人,给我们留下了宝贵的精神财富。其中,他从事科学研究的方式方法,对我们今天仍有较强的启发和借鉴意义。

  刻苦钻研是科研的前提。马克思说,在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人才有希望到达光辉的顶峰。为弥补知识不足,马克思不惜劳苦地学习研究。1843年秋,恩格斯写道:“马克思怀着狂热研究政治经济学、法国社会主义者的思想和法国史。”列宁评价,凡是人类社会所创造的一切,马克思都批判地加以改造过。除擅长的专业外,马克思还研究过高等数学、物理学、化学,甚至生理学和解剖学。其刻苦钻研的精神最直观地体现于《资本论》的写作,为写这部巨著,他阅读1500多种书籍并记下大量笔记,仅1850到1851年的摘记和提纲就达18个笔记本,这些均成为其刻苦钻研的例证。

  谦虚谨慎是科研的要件。谦虚谨慎、忠于真理是马克思从事科研的基本态度,他随时诚恳地纠正自己的错误。除真理之外,马克思再也没有其他崇拜,不论花了多少功夫辛苦得到的他所把握的命题,一旦认为不对,他就将它抛弃。马克思对真理的追求放置于声望之上,随时改变自己的观点。好友李卜克内西说,在他所认识的人物中,完全没有虚荣心的不多,马克思便是其中一个。马克思说,任何时候他都不会满足,越是多读书就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。马克思运用资料特别谨慎,他从不采用间接资料,而是努力寻求运用第一手材料。为了具有批评俄国经济发展的知识,他学习了俄语,此后又研究了和这个问题有关的许多官方及其他的出版物。他对研究尽力做到尽善尽美,决不出版一本没有经过他仔细加工和认真琢磨过的作品。

  全面占有资料是科研的基础。1843至1847年,马克思共记下24本关于经济学的笔记,总页数达140个印张。1850至1851年间,写了18本笔记;1857至1858年间,手稿总数达到50多个印张。自萌发研究政治经济学的想法起到1883年逝世,为创作《资本论》,马克思搜集材料达40年。《资本论》第一卷的前9章开创性使用了19世纪中期以来的官方统计学资料。《资本论》并非从抽象概念出发,而是从大量事实和材料出发,在充分占有材料的基础上探索资本主义社会的经济运行规律。他为了撰写《资本论》,阅读和研究书籍1500多种,所记笔记超过100本。他认为,研究必须充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系,只有这项工作完成以后,现实的运动才能适当地叙述出来。

  交叉学科知识运用是科研的工具。马克思非常注重对交叉学科知识的运用。除擅长的学科外,还特别注重学习外语、自然科学。他说,外语是人生斗争的一种武器,其一生精通7种外语,朋友评价他是一个最好的语言学家。马克思认为科学是重要的生产力,因而必须密切关注自然科学的每一步进展。好友李卜克内西和马克思第一次谈话就谈论起自然科学。恩格斯说,没有一个人能像马克思那样,对任何领域的每个科学成就,不管它是否已实际应用,都感到真正的喜悦。他研究过多种自然科学和技术史,尤其对数学的研究颇有造诣。他阅读广泛,哲学、历史、经济、文学、天文学、数学,差不多没有一种学科不在他阅读的领域。正是其注重将多学科知识交叉使用,他的研究展现出了广阔的视野。

  学术与实践结合是科研的追求。马克思将革命热情与科学精神结合起来,把读书与学习外语视为人生斗争的武器,他的研究并非脱离现实,而是由革命斗争的实际要求来决定。马克思说,如果一个有学问的人不愿意自己堕落,就决不应该不积极参加社会活动,不应该整年整月地把自己关在书斋或实验室里逃避生活,逃避同时代人的社会斗争和政治斗争。科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。他从事科研的目标是给一直还徘徊在空想的迷雾中的社会主义运动奠定科学基础,促进工人阶级解放事业的胜利,使全世界无产者联合起来去推翻资产阶级,建立共产主义。他首先是一个革命家,注重科学研究与无产阶级斗争事业相结合,在他看来,生活永远是工作,而工作永远是战斗。《马克思传·序言》称,马克思之所以无比伟大,主要是因为思想的人和实践的人在他身上是密切地结合着的,而且是相辅相成的。其一生研究无产阶级理论,创立马克思主义学说并参加革命,以行动践行了理论与实践结合的科学理念。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有