《共产党宣言》的当代启示

2018-05-10 15:17 来源:《党建》杂志 
2018-05-10 15:17:01来源:《党建》杂志作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央编译局原副局长、研究员 王学东

  《共产党宣言》是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。1848年2月《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的公开问世和国际共产主义运动的兴起。

  贯穿《共产党宣言》的基本思想是唯物史观。《共产党宣言》告诉人们,生产力决定生产关系、经济基础决定政治的和精神的上层建筑,是人类社会发展的基本规律,在此规律的作用下,人类社会在一定条件下必然由低级向高级发展。这就为人们观察社会历史发展提供了科学的世界观和方法论。

  《共产党宣言》运用唯物史观基本原理,指出原始土地公有制解体以来的全部历史都是阶级斗争的历史,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。

  《共产党宣言》深刻揭示了资本主义社会的基本矛盾,科学论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的人类社会发展规律。

  《共产党宣言》阐述了无产阶级的伟大历史使命,指出无产阶级是资本主义制度的掘墓人;工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量;代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的共产主义新社会将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  《共产党宣言》奠定了马克思主义政党学说的基础,系统论述了共产党的性质、特点和纲领目标。《共产党宣言》指出,在无产阶级反对资产阶级的斗争中,共产党始终代表整个运动的利益;在实践方面,它是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,它了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。党的最低纲领即最近目标,是推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权;最高纲领即最终目标,是实现共产主义。

  《共产党宣言》是马克思主义与工人运动相结合的典范。它阐述的科学理论,为无产阶级认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。正是在《共产党宣言》的理论启示和精神鼓舞下,各国无产阶级和劳动人民为争取自身解放同各种反动势力进行了不懈斗争,在很大程度上改变了世界发展的走向。《共产党宣言》发表以后30多年,工人阶级政党在欧美各国普遍建立,工人运动风起云涌。《共产党宣言》发表70年后,列宁领导十月革命取得胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践、从运动到制度的伟大飞跃。《共产党宣言》发表100多年后,社会主义从一国发展到多国、从欧洲发展到亚洲和拉丁美洲。

  《共产党宣言》发表170年来,世界已经发生了巨大而深刻的变化,但它所揭示的马克思主义基本原理依然是完全正确的,仍然具有重大而深远的现实意义并彰显出强大的生命力。今天我们重温《共产党宣言》,能够得到以下启示:

  要不忘初心,筑牢理想信念之魂。《共产党宣言》指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的;共产党人的最终目标是实现共产主义。中国共产党始终把共产主义作为不懈追求的远大理想。近一个世纪以来,对共产主义的坚定信仰激励着一代又一代共产党人接续奋斗。我们坚持和发展中国特色社会主义,不断完善各方面的制度,就是在社会现实中不断增加共产主义的因素,向人类最崇高的社会理想不断靠近。正如习近平总书记强调的,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  要牢记共产党的宗旨使命,坚持以人民为中心的立场。《共产党宣言》指出,过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。共产党以工人阶级所代表的绝大多数人的利益为自己的奋斗目标,没有自己特殊的利益诉求。是否始终站在最广大人民的立场上,是判断真假马克思主义的试金石。我们党作为最高政治领导力量,是建立在人民是决定党和国家前途命运的根本力量这个深厚伟力基础之上的。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。坚持“以人民为中心”的思想体现了我们党对《共产党宣言》这一根本立场一以贯之的遵循和践行。

  要自觉运用马克思主义科学方法来分析解决问题。坚持和运用马克思主义,必须用科学态度对待马克思主义。马克思、恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中强调,这个《宣言》所阐述的一般原理是完全正确的,但这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。《共产党宣言》发表以来170年的实践证明,无论时代如何变迁,马克思主义基本原理、思想方法依然是科学真理,必须毫不动摇地坚持。同时,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。早在革命战争时期,我们党就高度重视运用马克思主义科学方法这一“望远镜”和“显微镜”来分析中国问题。进入新世纪,习近平总书记强调,要增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以及保持战略定力,坚持问题导向、问题意识等,既充分体现又丰富发展了马克思主义方法论。

  要坚持和加强党的全面领导,把党建设得更加坚强有力。《共产党宣言》系统阐述了马克思主义政党学说,为我们坚持和加强党的领导提供了科学指南。共产党的先进性和战斗力就在于它能够始终站在无产阶级解放运动的前列,成为全体人民团结一致的核心;在于它能够自我净化、自我革命,不断保持肌体的健康活力。我们党是按照马克思列宁主义建党学说建立起来的无产阶级革命政党,要进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,坚持和加强党对一切工作的领导。习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。这些重大政治判断与《共产党宣言》的基本精神是完全一致的。

  总之,我们要结合新的时代条件学习《共产党宣言》、践行《共产党宣言》,在建设中国特色社会主义的实践中传承和发扬《共产党宣言》的伟大精神。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有