筹备新政协的第一份正式文件

2018-05-10 14:52 来源:人民政协报 
2018-05-10 14:52:09来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  第二次座谈协商

  1948年10月23日,高岗、李富春与沈钧儒等8位各民主党派领导人在马迭尔宾馆会议室举行再次座谈,对新政协的具体事宜进行了协商讨论。与会的民主人士对新政协筹备会的组成单位、新政协的参加者以及筹备会召开的时间、地点、议题等一些细节问题提出意见、建议,同时还建议将《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》发给在香港的各民主党派领导人征求意见。

  会议上,各位民主人士除同意中共中央所提参加新政协筹备会各单位外,经过酝酿,一致提议增加“上海人民团体联合会”;将“平津教授”“南洋华侨民主人士”二单位分别改为“全国教授”“海外华侨民主人士”;将无党派民主人士单列一单位。对于筹备会召开时间,同意半数以上的代表到齐后举行,地点在哈尔滨。同意由中共中央起草筹备会组织条例。

  这次座谈会议题集中在讨论参加新政协的范围问题,大家发言非常踊跃,会场气氛热烈。一致主张南京反动政府系统下的一切反动分子必须排除,不得参加,并同意中共中央10月15日给中共东北局的电文中提到的“也要邀请少数右派而不是公开反动的分子参加”。但是一遇到具体问题,意见就有分歧了。例如中华职业教育社及民社党革新派是否参加的问题,有的认为可以参加,有的认为不能参加。谭平山就认为国民党反动派的胁从分子,如能弃暗投明,接受中共的政治主张,在言行上有积极的表现,也只能免除与反动派头子同归于尽的命运,不能参加新政协。朱学范想起同冯玉祥、何香凝的接触中,他们都主张多团结一些国民党中愿意与我们合作的人。李济深不久前给他的来信中更是着重提及这方面的问题。因此,朱学范与蔡廷锴、李德全三人都认为是否准许这些组织的人参加,得视形势发展审慎研议;沈钧儒也作了补充发言。

  会后,高岗、李富春将各位民主人士的意见建议报告中央。

  10月31日,中共中央致电中共华南分局,将经过中共代表高岗、李富春与在哈尔滨的8位民主人士讨论修改过的《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》的文件转发给他们。电文中说:“请你们接到该项文件后,即抄送民革李济深、何香凝,民盟周新民,民进马叙伦,致公党陈其尤,救国会李章达、沈志远,第三党彭泽民,民建章乃器、孙起孟及无党派民主人士郭沫若等11人,并由潘汉年、连贯分别征询他们的意见。

  11月20日,潘汉年、连贯致电中共中央,报告在港各民主党派、无党派民主人士座谈《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》的情况及提出的意见。归纳为九项:

  1.有人提出,民社党革新派可参加新政协筹备会,与会者均不赞同。

  2.有人提出,国民党反动集团内,特别是国民党地方派系人员中,如有赞同三反(反帝、反封建、反官僚资本)并见诸行动者,似应准其参加新政协。

  3.有人提出,中华全国文艺协会可否作为一个单位参加。与会者认为文协大多数理事均在国统区,且多系蒋系人物,无从推派代表,仍以从文化界民主人士中提名较妥。

  4.有人提出,华侨民主人士中各阶层都有代表参加筹备会则更好。

  5.有人提出,东北政治建设协会可否作为一个单位参加,与会者认为可以从哈尔滨方面征询意见。

  6.有人提出,梁漱溟的“乡村建设派”似应列为一个单位。与会者认为,梁先生个人参加是不成问题的,但其组织不应列入邀请单位。

  7.有人提出,华南各省游击区人民武装有数万人,有斗争历史(如琼崖、东江等)似应列为一个单位。

  8.有人认为,国旗、国歌应事先研讨准备。

  9.关于共同纲领草案,各党派正在研讨中。对以“新民主主义”为今后建国最高指导原则问题,民革方面有两种意见:一种赞同,一种坚持“革命的三民主义”;民盟方面有的主张用“人民民主主义”,有的主张用“民主主义”,不必加上“新”字,但大多数意见均赞成“新民主主义。”

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有