筹备新政协的第一份正式文件

2018-05-10 14:52 来源:人民政协报 
2018-05-10 14:52:09来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  西柏坡的运筹指挥

  1948年10月8日,周恩来在西柏坡拟定了《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》,经毛泽东审改后以中共中央名义发给中共中央东北局高岗、李富春。随同《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》一起,还电发了《提议邀请参加新政协的单位表》。

  10月11日,毛泽东又亲拟电文致东北局,指示由高岗、李富春出面,邀集沈钧儒、章伯钧、谭平山、蔡廷锴、朱学范、高崇民等,会谈协商数次,征得他们对新政协各项问题的意见,并请他们提出参加政协会议的人员名单。嘱咐高岗、李富春:“他们如有不明了之处,你们应善为解释。”

  与此同时,周恩来率中央统战部同志到距党中央所在地西柏坡只5里的李家庄,就筹备新政协问题同在李家庄的民主人士符定一、周建人等进行了会谈协商。

  10月8日,高岗、李富春在接到中央指示电的当天,拿着中共中央《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》来到马迭尔宾馆,征求沈钧儒、章伯钧、蔡廷锴、王绍鏊、朱学范、高崇民6人的意见。李德全到哈后,补发给她一份“召开新政协诸问题的草案”,与大家一起阅读和学习。

  10月15日,中共中央电示高岗、李富春:

  照中央8日所发《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》材料的第二项,提出七个党派及团体参加新政协的名单。请向各党派在哈尔滨的代表声明,中共所提的名单只是中共的希望,他们完全可以增减和改动。关于新政协参加者的范围必须照《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》第二项所提出的原则,即在南京反动政府系统下的一切反动党派及反动分子必须除外,而由反美、反国民党反动统治、反封建、反官僚资本的各民主党派、各人民团体及无党派的民主人士的代表人士组成,也要邀请少数右派而不是公开反动的分子参加。

  首次正式座谈协商

  根据中共中央的指示精神,1948年10月21日,在哈尔滨马迭尔宾馆会议室,高岗、李富春邀请沈钧儒、章伯钧、谭平山、蔡廷锴、王绍鏊、李德全、朱学范和时任东北行政委员会副主席的高崇民,正式举行了第一次“新政协诸问题”座谈会,就《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》交换了意见。协商筹开新政协实际上由此开端。

  高岗主持了会议,他正式宣布这次座谈会由在座10人组成,以后如有变动,临时再议。会上,各位民主党派代表均表示同意中共中央《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》的各项建议,同时希望将出席新政协的各单位尽快组成。

  座谈会着重讨论了新政协的性质和任务,大家不免联系旧政协进行对比。沈钧儒是唯一参加旧政协的民盟代表,大家当然先请他发言。沈钧儒扼要地介绍了旧政协召开的过程,以及在旧政协会上民盟与中共的合作情况。他说:“旧政协是革命势力与反动势力面对面斗争的会议。蒋介石毫无诚意,在美蒋勾结下,放出通过政治协商以求和平的烟幕,争取时间发动内战。民盟为和平而奔走努力,结果不仅都归于徒劳,而且是上了一个大当。”又说:“尽管如此,民盟为维护政协决议和反对内战、争取民主的斗争,赢得了全国人民的赞许,民盟和中共的关系益加亲密,促使民盟同志更加成熟,更加进步。”

  接着大家发言,颇为热烈。谭平山在发言时强调说:“新政协不是旧政协的还原。”他谈到:“当前有些人却以为这是旧政协的还原,一心以为被国民党反动派破坏的旧政协现在重新恢复过来了,其实新旧政协有很大的不同。当时,美帝还装着盟国的姿态,马歇尔还能装作举足轻重的公证人;国民党还以中国第一大党自居,蒋介石俨然是旧政协的中心;真正能够代表民主精神的国民党民主派被排斥在旧政协之外,特别是蒋氏利用旧政协开会期间调兵遣将,与美帝政治欺骗配合,一到时机成熟,他们就破坏旧政协,显然是一种有阴谋的行径。”

  谭平山还说:“现在中共号召的新政协,是代表人民利益的,决不允许反动分子参加。美蒋已成为中国人民的敌人,当然不能参加,也不容许插手。新政协是由中国共产党和各民主党派、各人民团体以及社会贤达所组成的。新政协讨论的共同纲领,应该是新民主主义的政纲,决不是旧政协连欧美旧民主都不如的政纲。同时,这个新政协,是中共和各民主党派分担革命责任的会议,而不是分配胜利果实的会议。为着争取革命的提前胜利,是要大家多负责任的,而领导的责任,更不能不放在共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务。”

  由于谭平山提到领导问题,朱学范补充道:“没有中国共产党的坚强领导,任何革命统一战线也是不能胜利的。”他还说:“新政协是中国人民民主统一战线的组织形式,参加新政协的各民主党派和民主人士必须根除‘第三条道路’的幻想,坚决拥护共产党的领导。”“唯其如此,新中国才能强盛,孙中山先生救国救民的主张和革命的三民主义才得以真正地实现。”

  这次座谈就新政协的性质等基本的重要的问题形成了共识,为下一步的协商奠定了重要基础。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有