浙江省委政法委出新招把机关党支部建成战斗堡垒

2018-05-07 14:33 来源:法制日报 
2018-05-07 14:33:45来源:法制日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:陈东升

  今天是5月的第一个工作日。

  8时30分刚上班,浙江省委政法委大楼811会议室就开始热闹起来。机关第一党支部的党员干部走进会议室,走向组织委员许洁,第一个动作是掏出红彤彤的党费证,递上人民币,缴纳本月党费。

  从本月开始,每个月第一个工作日为浙江省委政法委机关党支部集中学习日。

  机关第一党支部书记蒋建森端坐在会议室正中央,浙江省委常委、政法委书记王昌荣,省委政法委副书记朱晨等19名党员干部分坐两边与对面。

  9时整,集中学习开始。第一项议程是蒋建森宣读浙江省纪委关于11起违反中央八项规定事件通报。

  第二项议程是4名党员代表畅谈学习党的十九大报告第一部分体会。

  “党的十九大报告博大精深、气势磅礴。通过这次再次系统学习报告第一部分,我有三方面的认识和体会。”党员叶新是研究室主任,讲起话来,旁征博引、逻辑严密,令人深切感受到这五年来的辉煌成就。

  “新成就令人自豪,新目标催人奋进,新思想已成为我们的行动指南。”党员常红江用三个新表达了学习感受。

  “上周,我们接待了5批外省考察组。要是没有八项规定,光陪酒就让人够呛。”

  ……

  结合本职工作,党员肖弓、周昌碧分别抒发学习感受。

  第三项议程是讨论、发言。

  “我来说三点看法。”王昌荣一直在静静地听着党员同志们发言,时不时在他那本已被翻出毛边的党的十九大报告上写下点什么。这时,他抬起头,用他惯有的慢声细语,谈起他的所思所想。

  “党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为把机关基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,防止和解决弱化、虚化、边缘化问题,所以,我们这次从省委政法委机关开始,大力加强机关党支部建设。”王昌荣说。

  “怎么样把机关党支部建成坚强战斗堡垒呢?”王昌荣自问自答说,“需要科学设置,我认为15至20人的党支部比较合理,比较有利于发挥作用,所以把原来以处室为单位设置的十几个党支部撤并为现在的4个党支部。”

  王昌荣说,组织生活要正常,要加强学习,要有仪式感,所以,每个月一开始,第一个工作日为党支部集中学习日,要真正把党的十九大报告读懂弄通做实。还要及时交党费,关心每一个党员,敢于开展批评和自我批评,努力提高自身素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

  “机关党员干部该如何提高自身素质呢?”王昌荣说,“我认为身为党员,应牢记身份、不忘初心;加强学习,把党的十九大报告作为共产党人的心经来读;做好本职工作,善谋实干,站位要高,落点要实;在社会上做一个传播正能量的模范公民。”

  一个半小时的集中学习一会儿就过去了。

  “今天,我们是第一次以这样的方式学习党的十九大报告,第一次与省委领导一起参加党支部活动,收获颇丰。”上午10时30分,蒋建森手拿一叠试卷结束他的主持:“同志们回去后,记得把政治理论学习测试题做一下,明天上午上班交回来。”(陈东升)

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有