深刻认识和有效克服能力不足危险

2018-05-06 09:57 来源:人民日报 
2018-05-06 09:57:29来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任 夏锦文

  习近平同志在党的十九大报告中将能力不足危险列为党在新时代面临的四大危险之一,向全党发出了警示、提出了要求。我们党成立97年来,正是靠不断提高自身的能力水平,成为一个本领高强的马克思主义政党,从而确保党始终走在时代前列,团结带领全国人民取得一个又一个伟大胜利。但是,能力的培养与提高从来都不是一蹴而就、一劳永逸的。中国特色社会主义进入新时代,意味着我国发展处于新的历史方位,也对党的能力建设提出了新的更高的要求。

  提高应对错综复杂国际国内形势的能力

  当前,我国正处于从大国走向强国的关键时期,日益走近世界舞台中央,前景十分光明,挑战也十分严峻。从国际形势看,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界经济复苏依然存在不确定性,贸易保护主义明显抬头,局部冲突和动荡频发,贫富分化、恐怖主义、地缘纷争、安全威胁等问题层出不穷,“民主赤字”“治理赤字”“发展陷阱”日益凸显。从国内形势看,全面深化改革进入深水区,推进改革的敏感程度、复杂程度前所未有,影响改革向纵深推进的“硬骨头”还很多。面对错综复杂国际国内形势带来的风险和挑战,我们亟须提高应对能力。

  亟须提高形势预判能力。科学判断形势是我们党制定正确路线、方针、政策的基础,也是我国革命、建设和改革成功的宝贵经验。习近平同志指出,我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。当前,一些党员、干部尚未充分认识到国内外形势已发生深刻变化,仍满足于过去所取得的成绩,对风险挑战的研判能力明显不足;看不透形形色色现象背后的规律和趋势,在错综复杂形势面前一筹莫展、无所作为,有时甚至自乱阵脚、迷失方向。对于这些党员、干部来说,提高形势预判能力已成为一个紧迫课题。要引导他们认清国际国内形势、把握经济社会发展规律,善于拨云见日,学会观大势、谋大事。

  亟须提高统筹协调能力。面对错综复杂的国际国内形势,必须善于把握全局、整体部署、科学统筹,这就迫切需要提高统筹协调能力。当前,一些党员、干部特别是领导干部缺乏统筹兼顾、注重平衡、多方协调的意识和能力,统筹国内国际两个大局、统筹城乡发展、统筹人和自然关系、统筹改革发展稳定关系的能力明显不足。有的习惯于用单一思维看问题,看不到事物之间的内在联系,头痛医头、脚痛医脚的情况不时出现;有的眉毛胡子一把抓,开展工作找不到症结、抓不住重点。应当认识到,只有具备战略思维能力,才能高瞻远瞩、统揽全局,正确把握事物发展的总体趋势和方向;只有具备辩证思维能力,才能科学分析矛盾、善于解决矛盾,抓住事物关键、找准工作重点,有效推动事业发展。

  亟须提高驾驭风险能力。复杂多变的国际国内形势、不时出现的风险隐患,对党员、干部驾驭风险能力提出了很高要求。但是,一些党员、干部内外兼顾、趋利避害的能力,化危为机、开创新局的能力,把握方向、规避风险的能力都还不足。有的身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,不能与时俱进地分析风险、应对挑战;有的不能掌握应对复杂形势的主动权,面对突发情况容易陷入被动应付,甚至掉入别人精心设置的陷阱。党员、干部必须坚持底线思维,提高驾驭风险能力,与时俱进地认识和把握各种现实的和潜在的风险,守住不发生系统性、颠覆性风险的底线,从最坏处着眼、争取最好的结果。

  提高履行新时代历史使命的能力

  经过长期接续奋斗,特别是经过党的十八大以来的砥砺奋进,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现中华民族伟大复兴的梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就要求党员、干部深刻认识和克服能力不足危险,不断提高履行新时代历史使命的能力。

  亟须提高把握机遇能力。对于一个民族、一个国家来讲,善于抢抓机遇非常重要。机遇稍纵即逝,抓住了,就是良机;错失了,就是挑战。今天我们面临实现中华民族伟大复兴的历史机遇,各地方各领域都在快速发展变化,需要广大党员、干部尽快提高把握机遇的能力。然而,有些党员、干部反应迟缓,缺乏抢抓机遇的主动性和精气神。有的只看到前进道路上的困难和挑战,看不到祸福相依、危中有机;有的不善于通过学习和实践提高抢抓机遇的能力,不时出现少知而迷、不知而盲、无知而乱的情况。党员、干部要全面分析、正确认识面临的机遇与挑战,既增强忧患意识,做好应对各种复杂局面的准备;又努力把握事物发展变化的规律和机遇,积极进取、有所作为。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有