不忘初心是对当代青年的新要求

2018-05-03 11:03 来源:中国教育报 
2018-05-03 11:03:36来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:吉林师范大学副教授 韩强

  初心早已烙在每一个人的心上,成为这个时代永恒的指路明灯。

  习近平总书记在党的十九大上提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。至此,初心一词正式进入了公众的视野,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为共产党人的初心与使命而不断注入新的时代血液与时代气息。当代青年,作为实现“两个一百年”奋斗目标的担当者与生力军,更应凝心铸魂,砥砺前行。

  继往开来念先辈

  回望曾经的砥砺奋进,回顾中国共产党人为实现国家独立与民族复兴所走过的历史进程,不由得感叹历经大浪淘沙后的种种考验。这不仅是对革命事业和革命先辈的怀念,更是一种对未来的展望与追求。习近平总书记指出:“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历经沧桑还怀有一颗赤子之心。”革命事业永无止境,唯有不忘初心、不忘走过的路,才能真正告慰历史、告慰先辈。新时代下,对当代青年的要求就更为显著:当代青年应强化精神上的洗礼,铭记革命先辈所创造的千秋伟业与不朽荣光,牢记曾经的峥嵘岁月与风雨沧桑,深刻体会革命的艰辛以及美好生活的来之不易,感受共产党人穿越时空的理想与情怀,学习共产党人矢志不渝的决心与信心,坚定信念、继往开来、不辱使命。

  心存理想踏征途

  多年来,我们党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征途上,已经不知不觉行走了很远。为了解决新时代下日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党始终贯彻落实为人民服务的根本宗旨,带领人民创造新的美好生活。一个时代有一个时代的使命,一代人也有一代人的长征路,新时代下的新青年,更要担负奋进者的重任。习近平总书记在党的十九大报告中对当代青年提出期望与寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大以一种不忘初心的精神,引导着青年学子坚定自己的理想信念,心存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想,勇做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

  当代青年的理想具有鲜明的差异性与独立性,是对自己未来与前途的内心写照。在实现中国梦这一伟大目标的大背景下,青年理想的鲜明差异性与独立性,是一个个小理想的突破与奋斗,青年的人生理想折射出的是一种对中国梦的希冀与向往,要坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念,将自己的人生理想与国家前途命运紧紧联系,与民族兴衰荣辱相结合,做出无愧于自己、无愧于时代的业绩。

  脚踏实地谋复兴

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,历史只会眷顾坚定者、搏击者与奋进者,而不会等待那些犹豫者、懈怠者与畏缩者。党在新时代下对于“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态来担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”,做出了具体说明与阐释,也更加深了青年学子对新时代奋进者的理解。奋进者强、懈怠者衰,当好时代的奋进者是走向民族复兴的必答题。在实现中华民族伟大复兴的道路上,青年学子应牢记如何前行、如何出发,这也是不忘初心对当代青年的一个最重要的要求。

  一个国家与民族的发展需要奋进者,时代的大发展大变化对当代青年提出了具体而深刻的要求。当代青年应听党的话、跟党走、站稳人民立场,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地,求真务实,将党的十九大精神落到实处,在新时代有大作为。

  鼓足动力铸强魂

  党的十九大提出了实现全面小康与完成社会主义现代化建设新的战略目标,为实现社会主义现代化强国做出了重大的战略安排。这一战略安排在一定意义上阐释了强国之道,而国家富强目标的实现并非一朝一夕,而是一个日积月累、由量变到质变的过程,是需要人民的共同奋进以及鼓足动力前行的革命伟业。以铸强魂来实现强国,将强心态、求务实注入强国之路的建设中,清醒认识我国的历史地位与未来走向,坚定信心,不忘初心,以积极饱满的心态专注自信地走在实现伟大复兴的道路上,推动中国这艘巨轮抵达富强的彼岸。

  习近平总书记在党的十九大上提出的不忘初心,是对当代青年的新要求。不忘革命先辈、不忘理想与梦想,更不忘脚踏实地、求真务实,在举旗定向的基础上达成人民至上的目标,在攻坚克难的过程中实现强国之路。21世纪的重任给予了当代青年新的使命与责任,在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中,青年学子也深感作为时代奋进者的历史使命。初心早已烙在每一个人的心上,成为这个时代永恒的指路明灯,不忘初心、凝心聚魂无疑成为当代青年的理想目标,中国也将在这样一股强流中脱颖而出,实现复兴。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有