西峡县围绕“三个三”提升农村党员发展质量

2018-05-02 15:03 来源:党建网 
2018-05-02 15:03:07来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河南省西峡县委组织部 吴英凯、张海瑞

  今年以来,河南省西峡县抓住“培养、选拔、严管”三个关键,严格规范农村党员发展,破解源头不足、质量不高、管理不好等问题,提升农村党员发展质量。

  挖掘三大群体,拓宽党员发展源头。在实用人才中“选”。建立西峡县实用人才信息库,建立长效教育机制,拓宽锻炼渠道,引导优秀人才向党组织靠拢。在优秀农民中“培”。把致富本领强、学习能力强的农村党员组织起来,注重发展培养优秀分子,为党员队伍注入新鲜活力。在返乡人员中“找”。加强对返乡大中专毕业生、退伍军人的教育引导,为其回乡创业就业提供政策扶持,着力改善农村党员队伍结构。去年新发展农村党员211名,其中大专及以上学历回乡创业党员87名。

  把好三个关口,提高党员发展质量。把好程序关。坚持实行发展党员“双推双评三过程”,对培训、教育、接收、备案、审核等各个环节严格审核把关,做到程序不少、环节不漏,材料齐全、手续完备。把好政审关。做到“两个必须”,即必须与本人进行谈话,必须查阅档案材料,充分了解其思想动态及表现情况。把好预审关。乡(镇)党委对相关材料进行预审,提出明确的预审意见,组织部门严格审核,对材料有问题的,在问题查明之前暂缓发展。

  建立三项制度,提升党员管理水平。建立积分管理制度。在参加组织活动、示范带动、服务群众三方面,围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,采取积分和评分的形式进行考核,把积分结果作为党员评议的“硬指标”。建立典型培育制度。抓好党员示范培育工作,做到典型引路、整体推进,使党员作用发挥与农村经济发展和脱贫攻坚等紧密联系在一起。建立联席监督制度。党员发展由乡(镇)组织、纪委人员联席全程监督,如发现有党员发展不按程序进行的,延期发展,并追究相关责任人责任。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有