余银祥:调出农村校幸福味儿

2018-05-02 11:48 来源:中国教育报 
2018-05-02 11:48:50来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  “一肩扛着米,一肩扛着月亮,每次翻山越岭几十公里才能从家走到学校。”余银祥如此诗意地描述自己的教育历程。1989年,中等师范学校刚毕业的他,被分配到一所非常边远的乡村小学工作。近30年过后,余银祥仍然在乡村学校里坚守。只不过,时代变了,各方面条件今非昔比,如今已成为江西省南城县里塔镇中心小学校长的余银祥用心用力,也努力打造有幸福味儿的升级版乡村校。

  调出学校“文化味”

  “自己是农村长大的孩子,服务地也在农村。我们让家长放心的不应仅仅是教学质量,还要让农村孩子能在学校放飞梦想。所以,我们要做良心活。”

  4年前,余银祥来到里塔镇中心小学担任校长。在农村从教20多年,见证了农村教育的发展变迁,他把这所农村学校的办学目标定位在“走内涵发展之路”上。

  上任后,为了改善办学条件,余银祥跑项目、找资金、筹善款,不辞辛劳地在许多单位及爱心企业间来回奔波。

  其间,薄弱学校改造项目、标准化建设项目、乡村少年宫建设等资金“纷至沓来”。为了打造出自己追求的良好育人环境,余银祥和分管副校长放弃了数不清的休息时间,白加黑、“五加二”地在工地上忙碌。因为他清楚,做好校园建设和校园文化,是内涵发展的外在保障。

  如今,学校门内,国旗、队旗、校旗迎风招展,教学楼墙体上的LED(发光二极管)大屏幕滚动播出校园新闻;“三心兴教”景观石矗立醒目,“见缝插针”的小景令人出其不意;38米长的儒家文化墙和楼道里张贴悬挂的《论语》中有关学习、处世的箴言、传统美德的字画,让学生处处濡染“儒家文化”;体育文化墙引领着全校师生的体育锻炼观念;并不宽敞的操场上,除了辟出一块小小的篮球活动区外,还垒起细长的一方鱼池。大小鱼儿在池中悠闲游动,动静相宜中透出文化气息。

  教师舒心、学生开心、家长放心,就是余银祥心心念念的“三心”幸福教育,也是他提炼的教育理念。

  调出学生“素养味”

  余银祥常常带着诗意这样描述自己的教育愿景:“孩子们可以光着脚丫在校园内自由奔跑,穿着简朴衣服绽放自信的笑容,用着简陋文具闪烁智慧的光芒。”

  于是,学校就有了经典诵读以传雅言之风。校本课程“经典诵读”作为全校学生必修课程,把阅读中的积累充分运用到学习当中,同时让学生在经典诵读中学习中华传统文化;每周一升旗后的经典诵读活动,成为这里一道独特的风景线;每天校园里进行德育大课堂展示,将20首古诗词融入舞蹈形式,教学生边吟边跳,每学期更换一次内容。这些农村学生由外到内都展示出了不一样的精彩。

  同时学校“班内走组”的教学改革,让课堂充满活力。学生自由组成若干小组,自建组名,教师安排好组与组之间、组员与组员之间的活动,大家以竞争方式学习、合作、展示,营造了良好的教学氛围;在学习方法上,培养了让学生“想说、敢说、会说”的能力。

  而“校内走班”的生态活动课,更是让这所农村小学的课堂真正“活”了起来。所谓“生态活动课”,就是打破以年级、班级为单位的常规教学模式,按照学生兴趣、特长分班。学校开设了益智、益技等13个门类的课程,每周五下午的两节课,以“校内走班”形式把教室重组,全面挖掘学生的天赋、潜能,让经典诵读、音乐舞蹈、体育技巧等书本以外的知识、技能滋润学生,提高素养,从而实现“以读养德、以技促能、以乐促智”。

  几年来的特色办学,使里塔镇中心小学在全县农村中小学中异军突起、声名鹊起。

  调出教师“成长味”

  要让学校有幸福的味道,教师的成长和幸福感至关重要。学校全力抓了温暖工程、名师工程、形象工程等,让教师舒心。

  “对临近退休还未能聘上中级职称的教师,只要政策允许、岗位有余,就让他们优先聘上,不让他们带着遗憾退休。”在余银祥看来,学校温暖工程就是给教师以人文关怀,给制度以柔性面容。每年新学期开学前一天,他会利用召开全镇教师大会的机会,欢送当年退休的教师,为他们披上“三尺讲台、一生情缘”的绶带。同时,由新入职教师为退休教师送鲜花,全镇教师起身送祝福。在学校里,他想方设法给教师安装电热水器、电风扇,购置新床铺,每年为所有教职员工进行健康体检等。同时,要求教师每天晨练20分钟以上,让锻炼成为一种习惯。

  创建名师工作室、创办学校网站、创办“七色花”校刊,建立教师微信群、构建新型互动平台等,则是名师工程的内容。余银祥认为对教师的培养既要有重点,也要舍得花钱,得让教师更多地参与省内外学术活动。然后,优秀的更优秀,成为名师;用骨干带动全面,形成鲇鱼效应,促进更多学习型教师的诞生。今天,通过专业引领、同伴互助、自我研修等方式,这所小学的教师专业水平得到了很大提升,多位教师在市里各类技能比赛中获奖。

  对于因爱坚守37年,把学校搬回家办的曹丽华老师,余银祥把她的事迹逐级向上报告和宣传。于是,曹老师获评江西省“十大最美乡村教师”“十大最美教师”等称号。“我们中的每一位,都是一张里塔教育的名片。”余银祥跟每一位教师这样说,要树立教师形象,让教师获得荣誉感及使命感。

  今年年初,因治校有方,余银祥又被安排到全县体量最大的株良镇中心小学做校长。新形势,新环境,天命之年的他决心继续躬耕前行。(中国教育报记者 苏婷 甘甜 通讯员 张丽丽)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有