凝神仰望“中国路”

2018-04-30 16:21 来源:光明网-党建频道 
2018-04-30 16:21:27来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:王营

  作者:王丹吉

  《厉害了 我的国》是一部震撼的记录片,早就听闻“厉害”!这次能够有机会亲眼目睹“国之威”,内心的澎湃溢于言表,为伟大的祖国感到骄傲,为自己身为中国人感到自豪!中国路、中国桥、中国网……一个个壮举,一次次突破,不断刷新着中国的历史,刷新着每个中国人对祖国的美好期盼。

  凝神仰望,脑海中充满了“中国路”的美好印象。一条条通天之举带领着中国人民从泥泞走向坦途、从贫穷走向富裕、从旧中国走向美好的新时代。

  “中国路”人民奋斗之路。一条路,从历史走向今天,承载着亿万中国人的心声。回首历史一路泥泞,荆棘遍布,西方列强的铁蹄踏入我中华大地,国力衰弱的旧中国路途迷茫,失去方向。但是,好在仍有一群立志报国的爱国志士,怀揣着民族复兴的梦想。他们中的很多人,后来加入了中国共产党,以人民的梦想为梦想。中国共产党,带领着中国人民,克服重重困难,实现民族解放,建立新中国,使中华民族焕发出蓬勃生机。

  “中国路”人民发展之路。中国共产党领导着中国人民砥砺奋斗,使国家国力强盛,大路朝天。“逢山开路,遇水架桥”,喊出了中国人谋求发展的强劲口号。习近平总书记倡导的“一带一路”伟大构想,向全世界贡献了中国智慧与中国方案。中国高速公路网总里程达到13.1万公里,位居世界第一,中国公路网正在以中国速度不断延伸。

  “中国路”人民幸福之路。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”。中国共产党引领着中国走向富强,引领着中国人民奔向小康。一条条公路连接成网、一条条铁路直挂云帆。党带给人民的是福祉、是希望,是人民对社会主义的美好憧憬与期待。中国路,是幸福的路。中国人,是幸福的人。习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。勤劳善良的中国人民牢记带着共同的理想信念,坚持“道路自信”的正确主张,朝着胜利的方向,实现了一个个美好梦想。

  路漫漫其修远兮。“中国路”是复兴之路,是开创之路,是前进之路。亿万中国人在中国共产党的领导下,心怀美好中国梦,正在社会主义伟大复兴的道路上阔步前行!(王丹吉)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有