街乡管理体制中的供给侧结构性改革

2018-04-30 16:15 来源:光明网-党建频道 
2018-04-30 16:15:42来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:王营

  当前,北京市正在深入推进“街乡吹哨、部门报到”的联合执法机制,广大基层党组织和在职党员也在积极进行“双报到”。所谓“吹哨”,其实是赋权;所谓“报到”,其实是下沉。透过“吹哨”与“报到”的执法机制,我们看到了街乡管理体制内部的一场供给侧结构性改革,街乡与部门之间互动更多了、联系更紧了、对接更准了。

  基层列清单,明确需求导向。“吹哨”给了街乡更多自主权,让街乡能根据自己的实际情况提问题、提想法、提诉求,形成与基层特点规律高度契合的“需求清单”,也为部门开展工作提供了明确的目标。这就使街乡改变了以往“来啥要啥,被迫接受”的境地,转而成为“根据个性需要,自主下订单”的一方,让各部门按照“订单内容”开展工作,把“产品”送到街乡门口。这种变化,有利于街乡与部门“供需双方”实现快速匹配、精准对接,确保部门给的都是镇街需要的,推动基层治理更有效率、更有成果。

  部门给服务,扩大有效供给。在过去一段时间里,部门到基层服务,存在“不问症状、不区分具体实际、不关心基层意愿,像撒芝麻盐一样单方面开展服务”的现象,很多工作虽然做了,但没有做到基层的心坎里,从而产生了一系列无效供给。通过“街乡吹哨、部门报到”,部门在街乡“哨声”的召唤下,到基层“报到”,与基层的干部群众进行集体会商,把问题、现状摸上来,把方法、举措落下去,从而减少了部门在服务基层过程中的“偏差”“内耗”,将更多的服务直接灌入基层群众内心深处,成为有效、高效的服务供给。

  资源下基层,优化基层治理。在“吹哨”“报到”的过程中,街乡与部门之间进行了良好互动,不仅人更多地往基层走,而且资源也更多地向基层下沉,为基层治理注入了强劲的动力,促使很多沉积多年、悬而未决的难题得以化解根治。特别是当前,疏整促、环境整治、脱贫攻坚等工作,最后都要在基层落细落小落实,但是仅靠街乡一家之力,难以办妥办好。“吹哨”发出了“服务邀约”,“报到”带来了“治病良方”,使更多更好的资源融入基层的土壤,开出幸福的花朵。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有