贯彻两会精神要统一思想,重视四个抓手 _党建纵横 _光明网


贯彻两会精神要统一思想,重视四个抓手

2018-04-30 15:17 来源:光明网-党建频道 
2018-04-30 15:17:26来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:王营

  3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂闭幕。习近平总书记在全国两会期间多次发表重要讲话,具有极其重要的指导意义。如何贯彻落实两会精神?笔者认为必须要统一思想,重视四个“抓手”。

  首先,要统一思想,必须“常抓”。要把学习贯彻落实好两会精神融入到日常的工作和生活中,要将其摆在突出、重点的位置上。知行合一,只有通过反复不断的学习,才能将两会精神自然地、顺利地融入到日常的生活和工作中,形成以学促思、以思促改、以改促干的良性循环。

  其次,要统一思想,必须“长抓”。要长远的、坚持不懈的、持之以恒的学习贯彻落实两会精神,不能重点时期轰轰烈烈、如火如荼,过后冷冷清清、放任自流。要建立长效教育学习机制,从上到下、从点到面层层传达落实,进一步为学习贯彻落实好两会精神,形成长效化的机制和保障。

  再次,要统一思想,必须“实抓”。要让学习成果见到实效,鼓励和支持党员、干部、群众积极投身到两会精神的学习中去。防止学习过程变成走过场、走形式。在制定学习制度和学习计划时要结合本地区、本单位各类人员的实际情况,让两会精神能够高效、精准地传达到各阶层党员、干部、群众中,让两会精神能够落实到新时代社会主义建设的各个地方。

  最后,要统一思想,必须“细抓”。细节决定成败,细节成就完美。要把两会精神学习贯彻落实好,就必须注重每一个环节的“瑕疵”“问题”和“难点”。在执行过程中,特别是对基层干部、群众反映的问题进行分类思考、具体分析、逐个解决,把“面对面”与“背靠背”相结合,将个别意见与集体讨论相融合,让群众呼声与干部想法建立联系。同时,广泛采纳优质建议,虚心听取各方意见,畅通诉求渠道,加强沟通方式,热心为党员、干部、群众服务,诚心接受党员、干部、群众的监督,着力解决在学习贯彻落实两会精神过程中的突出问题,提升学习和落实的效果,让两会精神能够长期、高效、精准的落到实处、取得成效。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有