English


“加减乘除”看大部制改革

2018-04-28 16:23 来源:光明网-党建频道 
2018-04-28 16:23:23来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:孙俊杰

  近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,涉及党、政府、人大、政协等中央和地方各层级的机构调整,涉及面广,社会反响大。

  关注度最高的当属国务院组成部门的调整。此次政府部门调整依然延续大部制改革思路,对机构重叠、职能相近或交叉的部门进行合并调整,并根据实际情况,增设一部分部门。改革开放至今,为适应不断变化的国际、国内形势,根据社会政治、经济情况共进行过8次大部门体制改革,国务院从最开始的的100个部门,整合调整为现在的26个组成部门。

  大部制是社会经济发展到一定阶段的产物,部门整合调整不仅仅是数量上的加减法,更是从根本职能上作出更适应社会发展的调整。习近平总书记在党的十九届三中全会上指出,“深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求”,深刻阐明了党的领导、党的长期执政能力建设同机构改革之间的内在逻辑。此次改革意义深远,为建设服务型政府奠定坚实基础。

  行政效率做加法。过去,行政职能的交叉和错位,容易造成部门之间互相推诿、行政效率低下的情况。现在,机构改革,减少职能交叉,打通关键环节,有利于各项工作统一安排,建立高效的宏观调控系统。例如,原来一件商品在流通环节,工商、质量监督、食品药品监督都可以进行管理;现在由新组建成立的国家市场监督管理总局实行统一的市场监管,形成开放有序的公平竞争市场环境。

  行政成本做减法。政府部门进行大部制管理,机构数量减少,人力资源成本随之减少,不但可以减少行政机构自身消耗的经济资源,同时可以减少对社会其他资源的占用,行政成本大幅降低。此外,深化“放管服”改革,简化行政审批流程,缩减流转环节,可以实现办事成本双向降低。

  政府效应做乘法。机构改革重在转变政府职能,回归公共服务的定位,由管理型政府向服务型政府转变,充分发挥积极的社会效应、经济效应,夯实政治基础。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这次改革可以让政府这只“看得见的手”发挥作用,在市场经济中当好“守夜人”角色,为经济发展创造良好的营商环境,切实开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  体制弊端做除法。全面深化改革,可以从根源上去除陈旧体制弊端带来的不良影响,加快政府职能转变,释放各部门活力。针砭时弊、整治繁冗,非做无以尽责。政府职能部门既要强化自我监督,也要形成制约机制,把权力关进制度的笼子,更好地发挥职能作用。(孙俊杰)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有