让贫困群众脱真贫、真脱贫

2018-04-28 16:17 来源:光明网-党建频道 
2018-04-28 16:17:22来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:李再颜

  党的十八大以来,精准扶贫成为党和政府的历史使命,是全面建成小康社会的重要维度。在十九大上习近平总书记重申了要坚决打赢扶贫攻坚战,可见中央对于扶贫工作的信心和决心。扶贫道路一个都不能少,从本质上讲是指多方合作,联动共振,相互配合,让贫困群众脱真贫、真脱贫。

  一个都不能少,是让每一位贫困家庭走出困境。目前我国有12.8万个贫困村,3000万贫困户,7000万贫困人口,庞大的人口基数也侧面要求每一个贫困人口都不能掉队。贫困人口往往被视为社会发展的弱势群体,也总伴随着生产贫困、教育贫困、医疗贫困等问题。因此,要想让全部贫困家庭走出困境,需坚持以精准扶贫为核心,注重扶贫同扶志扶智相结合,坚持因地制宜,具体问题具体分析,将扶贫工作落实到具体行动中来。比如:在湖南省花垣县十八洞村的脱贫工作中,鼓励农户发展养蜂、种豆角等特色产业,开发苗绣等旅游产品,充分利用当地特色与发展优势,实现产业升级,让每一位农户都有事可做,让每一个贫困人口享受到发展红利。

  扶贫不仅要要走出经济困境,还要走出民生困境。贫困地区受教育程度不高,主要是因为学习成本高、就业难度大、学习积极差。2017年,我国启动了中等职业教育行动计划技能脱贫千校行动,精准帮扶贫困家庭子女,从可持续角度启迪当地民智。同样,医疗帮扶也是关键。要建立关心贫困人口健康状况的工作机制,防止出现因病返贫现象。要将保险制度、医联体等机制实施于贫困地区,改善当地居民的身体状况。

  一个都不能少,同样是指国家的政策一个都不能少。资金使用、项目安排、措施到户、异地搬迁等各种政策,一个都不能少。扶贫工作是一项全局性、时代性工作,需多措并举,监督与落实相结合,打出行政工作的组合拳。在具体工作中,扶贫工作组驻村、扶贫责任人落实、扶贫机制改革、“扶贫日”活动等的开展,都彰显了政府的行政使命。

  发展扶贫工作,扶贫道路一个都不能少。是每一个贫苦人口、每一个贫困家庭不能少,是民生保障不能少,是行政服务不能少,更是享受美好生活的人不能少。(李再颜)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有