“党建磁场”铸就教育力量 _党建纵横 _光明网


“党建磁场”铸就教育力量

2018-04-28 16:14 来源:光明网-党建频道 
2018-04-28 16:14:19来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:樊宏宇

  山西洪洞县突出党的政治建设,以“三会一课”为抓手,在全县开展磁铁行动,构筑“党建磁场”,不断推动各级党组织和党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。教育战线的基层党组织构筑“党建磁场”,让党员、教师、学生和家长都紧紧地团结在党组织周围,立场坚定办好人民满意的教育。

  构筑“党建磁场”是教育使命。“十年树木,百年树人”。立德树人是教育的根本任务,教师是教育发展的第一资源。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中关于教师提升思想政治素质,加强师德师风建设的内容,引发了广大教师和教育工作者的热议。这是在新时期围绕新的教育改革,给广大基层教育工作者提出的新命题,同时也为基层教师的发展和教师队伍的建设指明了新的方向。

  构筑“党建磁场”是师爱之基。在教育过程中,教师不仅仅是传授知识、教授经验、培养习惯,同时还肩负着培养适应社会发展和国家需要的的人才的社会责任。这就要求教师要有教书育人的使命感和责任感;以扎实的基本功、科学严谨的态度和求真务实的精神为学生树立榜样的同时,用自己高尚的人格魅力和真挚的爱心使学生受到感染和熏陶。为此,教师首先需要有正确的政治方向,拥有较强的思想政治素质。教育者必先受教育,教师的发展更多地是得益于学校的发展、学生的成长促进。加强教育战线基层党组织建设,发挥好党组织的政治核心和监督保障作用,是坚持正确办学方向、培养合格人才的根本前提,是教师正确政治思想素质和育人方向的有力保障,是实现“立德树人”根本任务的政治基础。因此,从教师的发展和学生的成长看,基层党组织的建设肩负着学校育人发展的重任,责任重大且使命光荣。

  构筑“党建磁场”是师爱之魂。教师职业的特性,决定其要拥有较高的道德修养。道德修养是一名好教师践行教育使命的核心品质。老师的一举一动、一言一行都深深地影响着学生,可能激励一个孩子,也可能打击一个孩子,因此教师要理解、尊重、宽容每一个孩子,教师要以德施教、以德立身,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。建设高质量的教师队伍,离不开党的领导,更离不开基层党组织的建设。教育战线的基层党组织不仅要在政治思想方向上为教师把脉,也要更多地为教师多办好事、实事。服务教师的专业发展,促进教师教育教学水平的不断提升,才能更加强化教师的责任心和使命感,进而促进教师队伍的建设和整体水平的提升,从而塑造学校的育人内涵。

  教育战线的“党建磁场”将凝聚力量,党员及教师将自己献给党的教育事业,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。保持教育导向与党的方针同步,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(樊宏宇)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有