English


忠于人民,永远做党的人

2018-04-27 18:20 来源:光明网-党建频道 
2018-04-27 18:20:40来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:晓羽

  4月26日,光明日报头版刊发一篇人物报道,题为《一辈子做党的人》。文章用了不小的篇幅,详细追记介绍了北京卫戍区离退干部周智夫同志的模范事迹。94岁的老党员周智夫践行了他坚定的共产主义信仰,一生忠于党,忠于人民,立志要永远做党的人的坚定信念令人动容。阅读后令笔者深受教育和启发,思想和灵魂受到震撼,得到净化。

  作为一名有着75年党龄的老党员、老军人,周智夫经历过抗日战争、解放战争枪林弹雨的洗礼,曾经多次负伤,屡屡立下赫赫战功,但是他并没有因此而居功自傲,从没有跟党讲条件,而是一步一个脚印,脚踏实地坚定不移地一直跟着党走。改革开放以来,他依然一如既往地听党的话,工作多次调动却毫无怨言,并亲笔写下了自己的誓言:“只要革命需要,我愿意把生命献给党。”

  在亲人和同事的印象里,周智夫同志心中始终怀有几个“第一”,那就是“组织第一”“国家第一”“单位第一”。他一生严格要求自己,坚持原则,生活上保持艰苦朴素,一套军装竟穿了三十年,一件家具用了几十年。就是这样一位老军人,在他生命即将走到尽头的时刻,却一次性把自己积攒了一辈子的十二万元交给了党组织。这充分表现出他对党的无限忠诚,对党的事业无比坚定的信念。尤其令人感动的是,他经常说:“我虽然走不动了,但还想听听党的声音。”这充分体现出他与党组织同心同德的深厚感情。他坚持参加党组织生活,严于律己,从不缺席,认真学习党的各项文件精神,在实际工作中唯一考虑的是党的利益,唯独没有考虑自己的利益。

  我们伟大的党从1921年建党至今,经历了97年的风雨历程,涌现出了许多像周智夫一样的模范英雄人物,他们为党和国家的事业鞠躬尽瘁死而后已。正像周智夫同志自己所说,只要革命需要我,我愿意把生命献给党。作为年轻一代,我们要自觉地向周智夫同志学习,以他为榜样,学习他对党和共产主义信仰的无限忠诚,做到不忘初心,一辈子跟党走。(晓羽)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有