加强自身建设的三个着力点

2018-04-26 09:07 来源:中国纪检监察报 
2018-04-26 09:07:55来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:刘向阳

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。总书记的重要讲话为我们做好新时代纪检监察干部队伍建设提供了思想武器和根本遵循,各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,在思想认识上不断提高,在行使权力上慎之又慎,在自我监督上严之又严。

  努力提高政治站位。习近平总书记指出:“要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”纪检监察干部肩负着党的信任和人民重托,必须坚持把牢固树立和自觉践行“四个意识”作为根本政治要求,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。时刻牢记并切实贯彻落实“坚持党的领导、加强党的建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威”这一重要政治原则,在履行职责中始终想着中央的政治、中央的大局,自觉贯彻落实党的路线方针政策,切实维护党中央权威和集中统一领导。在推进全面从严治党上,必须以党中央的方向为方向,保持永远在路上的坚韧和执着,立起执纪执法越往后越严的鲜明导向。

  始终牢记职责使命。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,我们要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力开创全面从严治党新局面。广大纪检监察干部必须充分认清腐败和反腐败是一场殊死较量,面对腐败问题,必须敢啃硬骨头。要聚焦解决“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。要持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升人民群众获得感。要强化巡视巡察,彰显利剑作用,将全面从严治党责任落实到“最后一公里”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以反腐败工作实际成效不断巩固和发展压倒性态势,奋力夺取压倒性胜利。

  切实提升履职能力。随着国家监察体制改革进一步深入,纪委监委合署办公对纪检监察干部履职能力提出了新的挑战。广大纪检监察干部要深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于推进全面从严治党、深化国家监察体制改革的重要论述精神,积极适应新形势新任务新要求,努力提升履职能力。要加强学思践悟,牢固树立“四个意识”,按照把政治建设摆在首位的要求,认真学习党的理论方针政策尤其是党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,增强运用政治思维、大局思维看待和分析问题的能力,在全局中把握工作。要把握履责要求,找准知识结构薄弱点进行查缺补漏、巩固提高,适应新岗位需要广泛涉猎经济、法律、财务、审计、科技等领域知识,不断拓宽视野,丰富知识储备,切实打牢履职的知识基础和能力基础。要突出实战能力抓培训,各级纪检监察机关要通过以案代训、以学代教、以老带新等方式,努力让“新人”成能手、让“老人”更过硬。(刘向阳)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有