要建设大党,干部非学习不可

2018-04-26 15:19 来源:中国纪检监察报 
2018-04-26 15:19:39来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央党史和文献研究院 毛胜

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”毛泽东的这个著名论断,从坚持和加强党的领导出发,把培养干部的问题提到战略高度。而要培养干部,抓好学习、提高本领,至关重要。1939年5月20日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上,着重围绕能不能领导工作、能不能改善工作、能不能建设大党三个方面,深刻阐述了党中央发起学习运动、加强干部教育的原因和意义。

  善于判断和把握新形势,进而提出任务和目标,是毛泽东领导艺术的一个突出特点。在这次动员大会上,他同样是从形势变化及其要求入手的。在大革命、土地革命战争和抗日战争的锻炼中,中国共产党逐步发展成为团结全国人民进行革命斗争的中流砥柱。毛泽东在讲话中强调:“共产党在全国的党员过去是几万个,现在有几十万,将来会有几百万,这几十万、几百万共产党员要领导几千万、几万万人的革命”“担负着打倒日本帝国主义、建立新中国的任务”。党自身的队伍情况、党所处的革命环境、党担负的历史任务,对党员干部队伍提出了更高的要求,也就是毛泽东所说:“要领导革命就须要学习”“共产党人就应该懂得各种各样的事情”。

  当时,不少党员干部与革命工作的新要求存在较大差距。比如,有的红军老干部,“一切工作都是靠下命令”,没有效果“就打人”,导致“工作就领导不起来,战士逃跑的很多”。毛泽东在讲话中分析指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。”他打比方说,这就“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货”。所谓“进货”,就是对症下药,加强学习,克服“本领恐慌”。因此,毛泽东强调“光有威风而没有本领是无用的”“要使工作做得好,就要多懂一点”。无论党、政、军、民、学的干部,“都要增加知识”,做到通古知今。唯有如此,“才能把工作做得更好”。

  特别重要的是,毛泽东在讲话中提出一个重要观点:“我们要建设大党,我们的干部非学习不可。”因为我们要建设的大党,“不是一个‘乌合之众’的党,而是一个独立的、有战斗力的党”。几个月后,他在《〈共产党人〉发刊词》中进一步指出,党的建设是一项“伟大的工程”,我们要努力“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。如何建设这样的大党呢?一个关键因素就是要“有大批的有学问的干部做骨干”。为了抓好干部教育,毛泽东从主客观两方面提出明确的要求。一方面,他要求全国各级党部、边区各级政府、各民众团体和各类学校切实加强学习活动的组织领导,设立学习机关、建立学习制度、制定奖赏措施,努力“把全党变成一个大学校”,推动全党形成学习的热潮。另一方面,他还号召广大党员干部发扬“活到老,学到老”的精神,不畏难,不自满,坚持学习到底,不断取得新的成绩。实践证明,延安时期的学习运动对于提高干部的领导水平和工作水平,对于坚持和加强党的领导,对于夺取全国革命的胜利,发挥了极为重要的作用。

  实践没有止境,学习也没有止境。更何况,中国共产党如今已是世界上最大的政党,“大就要有大的样子”,大就少不了大学习。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。他还引用毛泽东关于“本领恐慌”的论述,要求“全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领”。2017年10月27日,十九大闭幕后第三天,习近平总书记就主持新一届中央政治局进行首次集体学习,并向全党发出号召:对十九大精神“来一个大学习”,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,在新时代坚持和发展中国特色社会主义。我们相信,在党中央的坚强领导下,全党加强学习,干部增强本领,一定能够扎实推进党和国家各方面工作,在新时代展现新气象、实现新作为。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有