English

党建频道> 要闻> 正文

建设职责明确、依法行政的政府治理体系

2018-04-25 14:32 来源:人民网-人民日报 
2018-04-25 14:32:40来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  准确把握建设职责明确、依法行政的政府治理体系的主要任务

  面对新时代新目标提出的新任务新要求,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府,必须重点完成好以下几方面任务。

  合理配置宏观管理部门职能。这是建设职责明确、依法行政的政府治理体系的基本要求。完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开科学有效的宏观管理。当前,世情国情党情已经发生历史性变化,这就要求我们认真总结党的十八大以来宏观管理的成功做法和宝贵经验,牢牢把握中国特色社会主义新时代的新任务新要求,牢牢把握我国社会主要矛盾的新变化,合理配置宏观管理部门职能。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》)要求,科学设定宏观管理部门职责和权限,强化制定国家发展战略、统一规划体系的职能,更好发挥国家战略、规划导向作用;完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制。

  深入推进简政放权。转变政府职能的关键在于简政放权。改革开放40年来,我国持续推进行政体制改革,从根本上说,就是要通过推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,把不该由政府管理的事项交给市场或社会,把该由政府管理的事项管住管好。党的十八大以来,党中央、国务院把“放管服”改革作为转变政府职能的突破口,大幅减少行政审批事项,取得了显著成效。这次国务院机构改革继续把深入推进简政放权摆在突出位置。《决定》要求,减少政府微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力。

  完善市场监管和执法体制。这是建设职责明确、依法行政的政府治理体系的重点任务。市场监管和行政执法是行政机关最大量的日常行政活动,是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是实现政府职能的重要方式。《决定》要求,改革和理顺市场监管体制,整合监管职能,加强监管协同,形成市场监管合力。深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。

  改革自然资源和生态环境管理体制。这是建设美丽中国的体制保障。习近平同志在党的十九大报告中将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条坚持”基本方略之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,提出坚决打好污染防治攻坚战。解决突出环境问题,必须改革目前资源和生态环境领域“九龙治水”的管理体制。《决定》要求,实行最严格的生态环境保护制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,为生态文明建设提供制度保障。设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  完善公共服务管理体制。基本公共服务是现代政府治理的主要内容,既关系民生保障和改善,也关系民心向背和执政基础。《决定》要求,健全公共服务体系,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推进城乡区域基本公共服务制度统一。政府职能部门要把工作重心从单纯注重本行业本系统公共事业发展转向更多创造公平机会和公正环境,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,促进全社会受益机会和权利均等。加强和优化政府在社会保障、教育文化、法律服务、卫生健康、医疗保障等方面的职能,更好保障和改善民生。

  强化事中事后监管。从以事前审批为主转变到以事中事后监管为主,是我国政府治理理念和模式的重大转变。《决定》要求,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,加快推进政府监管信息共享,切实提高透明度,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管,主动服务新技术新产业新业态新模式发展,提高监管执法效能。

  提高行政效率。全面提高政府效能,增强政府公信力和执行力,是建设职责明确、依法行政的政府治理体系的必然要求。《决定》要求,精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。明确责任,严格绩效管理和行政问责,加强日常工作考核,建立健全奖优惩劣的制度。打破“信息孤岛”,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用。改进工作方式,提高服务水平。加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这次机构改革的全面有力实施,必将极大提高各级政府的行政效能和政府公信力、执行力。(袁曙宏)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有