English


建设职责明确、依法行政的政府治理体系

2018-04-25 10:28 来源:人民日报 
2018-04-25 10:28:07来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:袁曙宏

  党的十九届三中全会第一次把建设“职责明确、依法行政的政府治理体系”作为深化党和国家机构改革的目标之一,作出了全面部署,提出了具体要求,为进一步优化政府机构设置和职能配置、加快转变政府职能、深化行政体制改革指明了方向、明确了任务。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会全会精神,坚决认真贯彻落实。

  充分认识建设职责明确、依法行政的政府治理体系的重大意义

  建设职责明确、依法行政的政府治理体系,是我们党全面总结新中国成立后特别是改革开放以来行政体制改革的成果经验,着眼于党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,在中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生深刻变化的时代背景下,具有十分重大的意义。

  建设职责明确、依法行政的政府治理体系是深化党和国家机构改革的重要目标。改革开放以来,我国先后进行了7次集中的行政体制和政府机构改革,不断加强政府自身建设,取得明显成效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对行政体制改革高度重视。党的十九届三中全会紧扣新时代新任务新要求,把优化政府机构设置和职能配置放在深化党和国家机构改革全局中统筹推进,把政府治理体系与党和国家机构职能体系、党的领导体系、武装力量体系、群团工作体系一起部署安排,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系,国务院减少了8个正部级机构、7个副部级机构,进一步明确了政府治理体系的改革方向、目标和内容等,确立了新时代优化政府机构设置和职能配置的总蓝图,充分说明我们党对行政体制改革的认识和实践都达到了新高度。

  建设职责明确、依法行政的政府治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。政府是国家治理的主体之一,政府治理体系在国家治理体系中居于重要地位。我国政府治理体系建设的水平和程度,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升。当前,我国一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位,在较大程度上影响和制约了国家治理的成效。必须从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻认识建设职责明确、依法行政的政府治理体系的重要性和紧迫性,加快实现政府治理规范化、程序化、法治化,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提高科学治理、民主治理、依法治理水平。

  建设职责明确、依法行政的政府治理体系是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。行政体制改革既是实现全面深化改革总目标的重要抓手,又是使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的关键举措,也是贯穿经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革的连接点、交汇点和关节点。只有建设职责明确、依法行政的政府治理体系,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,才能为实现全面建成小康社会的奋斗目标、实现全面深化改革和全面推进依法治国的总目标提供有力机构保障。

  严格遵循建设职责明确、依法行政的政府治理体系的重要原则

  建设职责明确、依法行政的政府治理体系,要立足政府治理的基本特点和规律,严格遵循党和国家机构改革的重要原则。

  坚持党的全面领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党是最高政治领导力量,党的领导是我们的最大制度优势。加强党对建设职责明确、依法行政的政府治理体系的领导,把党的领导贯彻到政府治理的各方面和全过程,是优化政府机构设置和职能配置的首要任务,是建设职责明确、依法行政的政府治理体系的灵魂。必须坚持中国特色社会主义方向,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善保证党的全面领导的制度安排,确保党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  坚持以人民为中心。我们的政府是人民政府,必须对人民负责、为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。建设职责明确、依法行政的政府治理体系,必须坚持一切为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,满足人民日益增长的美好生活需要。同时,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,把社会能够承担的职能交给社会,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障。

  坚持优化协同高效。必须坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化政府机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使政府机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  坚持依法行政。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,依法行政是各级政府的基本准则。在我国,各级政府作为国家权力机关的执行机关,是实施法律法规的重要主体,大多数法律、地方性法规和几乎所有的行政法规都是由各级行政机关执行的。建设职责明确、依法行政的政府治理体系,必须把依法行政摆在更加重要、更加突出的位置,加快建设法治政府,积极推进机构、职能、权限、程序、责任的法定化,把全部政府活动都纳入法治轨道。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有