English

党建频道> 要闻> 正文

构建人类命运共同体 引领时代发展新潮流

2018-04-23 09:37 来源:中国纪检监察报 
2018-04-23 09:37:38来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国社会科学院 李文

  “一带一路”建设是习近平主席构建人类命运共同体思想的一项重要实践,闪耀着一个大国领导人面向世界、放眼未来的思想光芒。

  从2013年3月习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中首次提出“命运共同体”理念,到2017年1月在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲;从2017年5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,到党的十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略……构建人类命运共同体思想在实践中不断丰富发展,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系贡献了中国方案,提供了全新选择。

  多元互鉴——

  “一棵大树上没有完全一样的两片树叶”

  自近代开始,对人类生活产生巨大影响的经济全球化主要是在西方国家引导和主导下进行的。全球化因此主要表现为以美国为首的西方国家在世界范围内推广西方自由民主制度与价值,同化或消除国际社会中“异己”成分的过程。

  与一些西方国家坚持在全球化进程中“得救的道路只有一条,正确的生活方式只有一个,真正的价值结构只有一个”的一元史观不同,习近平主席的构建人类命运共同体思想传承了中华民族优秀传统文化中“和而不同、兼收并蓄”的理念,他指出:“正如一棵大树上没有完全一样的两片树叶一样,天下没有放之四海而皆准的经验,也没有一成不变的发展模式。”他主张,全球化应承认和尊重世界的多元性和多样性,不同国家应走符合自身国情的发展道路,应有属于自己的理想与追求,不同类型国家应和平共处,共同发展,任何国家都无权诱导或强迫别国屈服于自己的意志。

  自人类社会进入工业社会以来,对于绝大多数国家来说,发展都是第一要务。但实践证明,一个国家的发展能否获得成功,归根到底要靠自身的努力,走自己的路。“要求全世界所有国家都照搬美、英、法的模式是办不到的。”一些发展中国家的经历表明,照搬西方模式在实践中不仅不能解决自身发展问题,反而会导致社会矛盾增多、社会秩序混乱。一些西方国家在全球范围强行推广自身价值观和社会制度,肆意干涉别国内政,更使许多国家和地区深陷动荡、冲突、战争的泥潭。

  发现时代症结,回应时代关切,习近平主席指出:“世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。”任何国家都不能成为其他国家命运的根本改变者,任何国家都不能把改变自身命运的希望寄托在其他国家身上,是人类命运共同体构建的一个前置条件。只有各国自主选择的社会制度和发展道路获得足够尊重,才会有共同参与、共同发展,全球化才能沿着构建人类命运共同体的方向求同存异、聚同化异,将世界多样性和各国差异性、复杂性转化为共同发展活力和动力。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。构建人类命运共同体思想提倡尊重文明多样性,世界上的各种发展模式只要是各国人民根据本国国情自主做出的选择,就具有其价值与合理性。

  2017年,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出:“‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”

  “和而不同,止于至善”。不同国家在相互尊重的基础上共同发展,多种发展模式相互借鉴,利益交融,优势互补,“各美其美,美人之美”,最终达到“美美与共,天下大同”。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有