English

党建频道> 要闻> 正文

以人民为中心:法治体系的指导理念

2018-04-23 09:12 来源:北京日报 
2018-04-23 09:12:44来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国法学会副会长 张文显

  在以人民为中心的新发展思想指引下,法学领域应树立三个基本思想

  新发展理念的上位概念是新发展思想,二者结合起来理解会更加全面和系统。

  党的十九大作出了一个非常重要的判断,即经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代的主要依据就是社会主要矛盾发生了深刻变化,由原来表述为人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,发展到今天表述为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大作出这个论断的意义不在于矛盾变化这样一个概念,最主要的是要确立以人民为中心的发展思想,推进人的全面发展和全体人民共同富裕。所以,新发展思想非常重要。在以人民为中心的新发展思想指引下,法学领域应树立三个基本思想:

  第一,树立以人民为主体的思想。这是十八大以来,习近平总书记一直强调的,法治建设为了人民,法治建设依靠人民。以人民为主体就是为了人民、依靠人民。延伸来讲,还有造福人民、保护人民等。

  第二,树立以人的全面发展、社会全面进步为基点的思想。人的全面发展、社会全面进步,既是中国共产党和国家一切工作的出发点和落脚点,又是我们法治建设和法学教育的出发点和落脚点。怎样通过法学教育,实现对法律人的全面发展的培养,通过人的全面发展,实现社会的全面进步?习近平总书记讲“德法兼修”,就是在法学领域实现受教育者“人的全面发展”的必然要求。

  第三,树立以权利为本位的法学思想。十八大关于“法治小康”的四句话,其中最后一句话是“人权得到切实尊重和保障”。党的十八届五中全会又增加了一句话:“产权得到有效保护”。“人权得到切实保障,产权得到有效保护”成为中国共产党在法治领域非常响亮的口号和纲领。十九大时,习近平总书记在报告里讲了三个层面的人权保护:第一,一般人权。推进人权保障的法治化。第二,经济、社会、文化权利的保障。第三,公民政治权利和自由的保障。关于经济、社会、文化权利和政治权利与自由的保障大概有60来处。在党的代表大会报告里,关于权利的问题这么突出还是非常少见的。民法学界非常兴奋。要不要搞人格权法分则?一直有不同意见。现在,关于人格权法,有了最高的理论依据和政治依据,这就是习近平总书记在十九大报告里强调的“公民的人身权、财产权和人格权”。党的代表大会报告把人格权上升为权利保障的一个方面,这是继十八大、十八届三中全会、四中全会、五中全会之后权利保障理论和政策的重大发展。由于人身权、财产权和人格权的保障上升到党的意志,所以人格权法的制定就合乎逻辑地提到了日程上来。

  以人民为中心的发展思想可以转化为法治发展的五个新理念

  以人民为中心的发展思想,具体可以转化为以下几个法治发展的新理念:

  第一,把依法治国从国家治理层面或治国理政层面的基本方式,提升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,更加凸显法治在社会主义现代化建设、在实现中华民族伟大复兴中国梦中的地位和作用。我们要深刻理解十九大新的表述。十五大的提法是依法治国,十八大的提法是法治是治国理政的基本方式,十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略,其中第六个是全面依法治国。从依法治国到全面依法治国,也是经历了一个过程,十八届四中全会时,提法是全面推进依法治国,十八届四中全会之后,习近平总书记提出全面依法治国,并作为“四个全面”之一,全面依法治国相对于全面推进依法治国而言,是法治发展理念的一个很重要的升华。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有