English


青年党员的“初心”培育

2018-04-20 17:32 来源:光明网-党建频道 
2018-04-20 17:32:49来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共北京市海淀区委党校 吴佳佳

  习近平总书记在多种场合反复告诫全党要不忘初心、牢记使命。而青年党员作为党的后备力量,是党内最有生机最有活力的一个群体,他们素质的高低影响着党的事业能否长足发展。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,党员是“党的肌体的细胞”,青年党员既是青年又是党员,在新时代对青年党员进行“初心”培育尤为重要。从过去、现在、未来三个角度出发,青年党员在“初心”培育过程中必须要做到三个“始终坚持”。

  一要始终坚持学习党的历史和党的理论,从历史和理论中牢记全心全意为人民服务之“初心”。学习党的历史是青年党员的一门必修课。只有通过学习党90多年的奋斗历史,才能深刻感受到党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴;才能深刻体会只有中国共产党才能带领中国人民取得胜利;才能更加深刻理解党的事业的伟大。每一名青年党员都有责任有义务终身学习党史,并且将党的奋斗历史内化于心,外化于行。马克思曾说过,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。理论并不是想象的那样枯燥,当真正进入理论学习的过程,就会感到这其中的许多美好。作为在国家繁荣时期长大的青年党员来说,一是要读原著、学原文、悟原理,原原本本地学,学习马克思主义的基本立场、观点和方法。二是要深入学习马克思主义中国化的最新理论成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装自己的头脑。在学习这些理论时,不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,只有这样,才能真正理解和领略理论的智慧与博大精深。

  二要始终坚持投身社会实践,在实践锻炼中牢记建设中国特色社会主义之“初心”。青年党员学习的理论知识只有运用到实际生活当中去,才能让所学的理论发挥作用,理论才能有用武之地。不能只学习理论而不进行实践,那样只能是“纸上谈兵”。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜时期,广大青年党员必须投入到中国特色社会主义伟大实践中去。用社会实践武装自己,拉近与社会的距离,从而更好地吸收新的思想与知识。在走向社会中逐步了解社会,更新观念,开拓视野,增强认识问题、分析问题、解决问题的能力,在社会实践中锻炼才干,在实践中进一步明确肩负的历史责任与历史使命。

  三要始终坚持树立远大理想,在接力奋斗中牢记实现中华民族伟大复兴之“初心”。苏格拉底曾说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。习近平总书记指出:“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”共产主义是我们每一个共产党人的远大理想,作为青年党员,必须牢固树立共产主义的理想信念,时刻用党员的先进性标准严格要求自己,规范和约束自己的言行举止。我们相信,通过一代又一代的中国共产党人的努力,中华民族伟大复兴的中国梦必将在奋斗中实现。

  青年党员是党的事业的继承者,是执行党的路线方针政策的重要力量,只有将他们的“初心”培育好,才能保证始终保持党组织的先进性和纯洁性,才能使党组织富有凝聚力和战斗力,我们的党才能永葆生机与活力。面对新时代的宏伟蓝图,青年党员必须在青年一代中起到先锋模范作用,用青春智慧肩负起历史和时代赋予的责任和使命。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有