English

党建频道> 要闻> 正文

改革强军激荡复兴伟力

2018-04-20 13:05 来源:求是网 
2018-04-20 13:05:13来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:北京市东城区交道口街道工委 刘夏延

  沧海横流,方显英雄本色。面对风云变幻的世情国情军情,党领导人民军队瞄准建设世界一流军队目标,以因势而变的智慧、迎难而上的决心、中流击水的担当,巨笔如椽绘就出一张改革蓝图,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。

  铸就军魂,传承红色基因。坚持党对军队的绝对领导,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队的立军之本、兴军之魂、制胜之源。重回圣地古田召开全军政治工作会议,是对光荣传统的历史回望、对政治建军的寻根溯源,也让人民军队政治工作这条“生命线”在温故知新、正本清源中焕发出新的蓬勃生机。坚决听党指挥,忠诚履行使命,让人民军队有了“主心骨”,坚定维护核心,贯彻军委主席负责制,让强军兴军有了“定盘星”,无论是革命时期武装斗争、建立政权,还是建国以后屯垦戍边、保卫家园,“党”这个关键因素都是人民军队的最大特色、最大优势。浴血荣光的征程上,镰刀锤头指引航向,八一金星照亮前方,军旗永远跟着党旗走,汇聚成气贯长虹的浩荡铁流,书写出荡气回肠的精神传奇。

  变革体系,构建崭新格局。从建立科学高效的领导指挥体制,到优化规模结构、精干力量编成,再到全面提升武器装备现代化水平,渐次落地的改革措施,不仅“动棋子”,而且“动棋盘”“动棋规”,一场浴火涅槃、换羽新生的自我革命席卷而来,上下军容不禁为之一振。调整组建五大战区,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队,修订现役军官法,优化军兵种比例,充实作战部队,成立退役军人事务部……重新调整组建之后的军队不仅更换了新的胸标、臂章与标识,更是迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系加速形成,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局逐步展开,促使一切战斗力要素的活力竞相迸发,一切军队现代化建设的源泉充分涌流。

  决胜千里,紧抓练兵备战。宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟,军队建设的成败、国家安全的强弱与中华民族的命运密切相连。过去百年积弱遭受侵略的苦难历史没齿难忘,今天战争的达摩克利斯之剑依然高悬,正因为曾经创造过辉煌,才真正懂得何谓复兴,也正因为曾经饱经欺凌,所以才对强国强军有如此深切的渴望。百舸争流,奋楫者进,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,我们必须具备未雨绸缪、居安思危的忧患意识,努力建设一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的精兵劲旅。随着战斗力标准大讨论展开,军队根本职能返璞归真,全军将士抓住能打仗、打胜仗这个强军之要,投身实战化训练大熔炉,在与世界强国军队比肩中谋划未来。大山深处每一方练兵备战的阵地,都蕴藏着一个国家威而不怒的尊严,晨曦微亮中每一次寂寞的长跑,换来的将是利剑出鞘的炫目光芒。

  铁规生威,重塑优良作风。铸剑先铸气,强军要强心,改革强军,首先要拨乱反正、激扬浊清。党的十八大以来,中央扶危定倾、力挽狂澜、精准“点穴”,以前所未有的决心力度推进正风反腐,从严整纲肃纪,夯实依法治军、从严治军这个强军之基,消除了人民军队内部存在的严重隐患,为军队扫去阴霾、重换天青。通过军事法规的“立、改、废、释”,打破军中界限,摆脱利益羁绊,重塑中国特色军事法规制度体系,极大地提振了军心,凝聚了士气。通过筑牢铁的纪律,锤炼铁的作风,人民军队在自我净化的道路上,步入全新“法治时间”,必将培养出一批又一批有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  军民融合,聚焦跨越发展。仰望浩瀚银河,科技兴军驱动现代化建设“弯道超车”,依靠自主创新团队建设集智攻关,北斗导航系统、“神舟号”载人飞船、“天宫号”空间实验室、嫦娥系列月球探测器、“墨子”号量子卫星……无不辉映着军民携手合作的智慧之光。构建军民一体化的国家战略体系和能力,在“统”字上下功夫、在“融”字上做文章、在“新”字上求突破、在“深”字上见实效,让军民深度融合的湍流澎湃涌生。降低民参军门槛,破除军转民障碍,为千千万万民营企业铺就迈步发展的阳光大道。今天,当“犁”与“剑”这个古老的命题被赋予新的时代内涵,军民融合发展的宏伟方略已然形成“1+1>2”共振效应。

  红旗漫卷,风采华然。穿过峥嵘岁月,走过风雨征程,人民军队在枕戈待旦、变革图强中,把光荣与梦想写在广袤的大地,写在蔚蓝的海洋,写在辽阔的苍穹,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量!

[责任编辑:赵宇]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有