English


亦庄镇依托智能终端规范基层党建

2018-04-18 16:56 来源:北京日报 
2018-04-18 16:56:46来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  当下,众多乡镇党委都在思考这样一个难题:面对下面多种多样的支部类型,如何做到有效的监督指导?北京大兴区亦庄镇通过利用互联网科技终端,给出了一种方案:依托“亦党建”APP,亦庄镇实现了对党建任务的全面跟进监督,每个步骤有章可循、有据可查,规范了基层党支部建设。

  去年九月,“亦党建”APP正式上线,面向亦庄镇各个类型的基层支部及党员推广使用。目前,在职党员的注册率已实现了100%,形成了党支部线上发起通知、党员在线互动响应、党委线上监督考核的上下联动工作新格局。

  “亦党建”APP内构建了教育学习、交流互动、成果展示以及监督指导四大平台。教育学习平台内容丰富,打破传统单向灌输的党建教育模式,突破时空限制,党员只要一机在手,足不出户便可获悉最新党建动态和党务资讯。系统内还上架了丰富的电子书籍,分为必读书目和选读书目,累计阅读时长为前100名的党员,系统自动评为党建学习“亦之星”。除此之外,党员还能利用手机观看教育视频、参加答题考试、上传学习心得。

  在交流互动平台,党员可以与其他党员进行互动,为党委建言献策。党员的风采风貌、党建的成果成效,都可以在成果展示平台得到展现。亦庄镇党委组织部长介绍,监督指导平台是APP内的特色平台,包括三会一课、在职党员进社区等多个板块,均支持支部在线上传资料、照片,党委通过手机一键查询,“镇党委可以利用这个平台对支部党员组织生活开展情况、党员作用发挥情况全程监督,让支部党建更加规范化。”

  “这个软件用起来特别顺手,我们现在召集党员开大会就用它。”说起“亦党建”,泰河园社区党支部副书记肖青松很是熟悉,相比于之前要挨个打电话通知党员,现在她只需要在APP上发起会议,社区党员们的手机上就会收到通知,系统会自动生成二维码,开会之前大家逐一扫码进行签到。“哪位党员没来参会一清二楚,会后还可以上传会议纪要和图片,查找起来也特别方便。”

  “我们把自己的照片、承诺的事项还有每次回社区报到参与志愿服务活动内容都传到APP上边,大家都能看得到,人人都是监督者。”贵园南里社区党支部支委朱畅新告诉记者,通过“亦党建”APP,党员回社区报到的人数多了,参与“三亮三比”志愿活动的积极性高了,“关系在支部、服务在社区,双岗双奉献”管理模式得到了有效普及。

  除此之外,亦庄镇还把基层党支部的考核工作也纳入到了“亦党建”之中。亦庄镇党建办的负责人介绍,依托大数据云端管理系统,APP会自动对党支部各项工作,党员的参会情况、学习成果进行积分统计和量化考核,划定红色及格警戒线和绿色优秀示范线,考核情况全程公开,考核结果一目了然。(记者陈强)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有